A
história que se conta, é que este bacalhau foi criado por um homem do Porto,
dono de uma casa de pasto a quem todos chamavam de Zé do pipo. Não sei se a
história é verdadeira ou não, mas posso dizer-vos e com todas as letras que
este prato é uma delícia.
Exige
apenas três coisas, lombo de bacalhau de excelente qualidade, maionese caseira
e purê de batata também caseiro.
Já comi
este bacalhau em restaurantes, onde o serviram com maionese de frasco e
sinceramente acho uma pena que o façam assim, pois não corresponde á receita tradicional
e o sabor não é o mesmo.
Ingredientes
Bacalhau
- 4
postas do lombo
- 1 lt de
leite e folha de louro(opcional se for ferver)
- 2
cebolas médias
- Alho a
gosto
- Azeite
e manteiga para fritar (opcional se for fritar)
- Farinha
de trigo
- Sal e
pimenta a gosto
- Cheiro
verde a gosto
Maionese Caseira
- 2 gemas,
sendo uma crua e outra cozida
- óleo de
milho ou canola q/b
Purê de
Batata
- uma
bata média por pessoa/porção
-1 xicara
de Leite
- manteiga
(usei 100 ml de manteiga de garrafa)
- sal e
noz moscada
Preparação
noite anterior
- Para
dessalgar o bacalhau, passe-o primeiro por água em abundância para tirar o
excesso de sal. Ponha o bacalhau dentro de um recipiente grande com água
suficiente para cobrir o bacalhau totalmente. Mude a água a cada seis horas.
Preparação
do Dia
Opção 1 –
Fritar
Depois do
bacalhau dessalgado, seque as posta em um papel toalha, passe pela farinha de
trigo e frite no azeite (já quente). Reservando em um refratário.
Pique as
cebolas e leve ao fogo no azeite utilizado para o bacalhau junto com o alho, sal
e pimenta a gosto. Ponha a mistura de cebola por cima.
Opção 2 –
Ferver
Depois do
bacalhau dessalgado leve-o a cozer no leite com a folha de louro. Quando o
leite ferver reduza o fogo e deixe por mais uns minutos.
Pique as
cebolas e leve ao fogo com o azeite, alho, sal e pimenta a gosto.
Depois do
bacalhau cozido ponha as postas numa travessa de ir ao forno pré-aquecido de
preferência, ponha a mistura de cebola por cima.
Para fazer a maionese, ponha numa tigela as gemas misturadas
e vá juntando óleo aos poucos, mexendo
sem parar. Conforme as gemas vão ganhando consistência pode juntar mais e mais
quantidade de óleo, tempere com sal fino (se precisar descansar a mão, pare de
mexer e pare de juntar azeite por uns segundos, quando juntar azeite novamente
tem que mexer sem parar, para a maionese não talhar).
Para fazer o purê, ponha as batatas descascadas e
picadas para ferver em água. Quando estiverem cozidas, escorra, e amasse. Na
mesma panela, em fogo baixo, acrescente a manteiga de garrafa, sal , noz moscada e o leite,
mexendo sem parar até estar macio, mas sem deixar de ter certa consistência.
Finalizando o prato
Ponha o purê
à volta das postas de bacalhau.
Despeje
as cebolas junto com o azeite por cima.
Cubra com
a maionese e cheiro verde para decorar.
Leve ao
forno pré-aquecido a 220º só para gratinar.
Sirva assim
simples com uma salada verde e um bom vinho.
SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....
SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....
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