sexta-feira, 20 de junho de 2014

Filé de peixe frito com pirão d’água




Neste prato, elaborado durante as férias, utilizei a guaivira. Ressalto que não houve preocupação na montagem e apresentação do prato.

A Guaivira (ou guaibira, tábua, solteira, goivira, tiburo, tibiro, salteira) , é um peixe muito comum nas canoas dos pescadores no litoral catarinense, e apesar de ser um peixe tão rico nutricionalmente, apresenta teores de ferro até 18 vezes e zinco até 15 vezes maiores do que da pescada amarela, é um pescado desvalorizado, onde poucos conhecem, compram e só o consumem em forma de filé sem saber de fato que peixe é.
 O quilo do filé era vendido a R$ 10,00.

O pirão é uma papa de farinha de mandioca feita quando se mistura esta com água ou caldo quente. O pirão mais comum é feito com a mistura da farinha de mandioca com a água em que foram cozidos/fritos os peixes, formando uma papa viscosa que é comida como acompanhamento do prato principal.

Ingredientes
- filé de peixe (quantidade a gosto)
- sal e pimenta a gosto
- azeite
- limão
- água e farinha de mandioca para o pirão

Como fazer
1) Tempere os filés de peixe com sal e pimenta
2) Numa frigideira, coloque um fio de azeite e deixe esquentar bem
3) Frite os filés e reserve
4) Na mesma frigideira, adicione a água, raspe o fundo para dar sabor e saborizar, deixe esquentar
5) Adicione a farinha e mexa vigorosamente até formar uma papa (pirão)
6) Sirva junto com os peixes reservados. Tempere com limão.


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