quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Pratos famosos - Pavlova



Continuando as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos.
Transcrição do texto de Carlos Eduardo de Oliveira, publicado na revista Gula. 

Pavlova
Uma bailarina russa divide duas nações irmãs


O delicado doce que homenageia a famosa bailarina russa Anna Pavlova (1881-1931) até hoje é motivo de embate entre Austrália e Nova Zelândia, com ambos reivindicando a paternidade da receita. De certo mesmo é que o doce com crosta de merengue, recheio de chantili e cobertura de morango e kiwi frescos teria nascido na década de 20 ou 30, durante uma turnê da dançarina pela Oceania. De um lado, a Nova Zelândia clama para si a glória da invenção com base em pesquisas dando conta que a receita teria sido criada em 1926 por um chef de um hotel de Wellington, durante turnê mundial da dançarina; a Austrália, por sua vez, evoca a história do chef Bert Sachse, do hotel L’Esplanade, de Perth, que teria homenageado Pavlova em 1935, criando a iguaria. De certo mesmo é que, para as duas nações, a pavlova é quase parte da identidade nacional, imprescindível no Natal e em comemorações importantes.
  Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.