quarta-feira, 18 de março de 2015

Ovos gratinados com ricota, espinafres e tomate


Ovos gratinados com ricota, espinafres e tomate, mais um prato do Curso Vaqueiro.
Ingredientes

- azeite
- 1 cebola picada
- 300 g de espinafre ( ou abobrinhas, cogumelos)
- 2 tomates bem maduros
- 6 ovos
- 1 colher de sobremesa de farinha
- 150 g de queijo ralado na hora
- 1 colher de chá de mostarda
- 200 ml de creme de leite
- sal grosso e pimenta, a gosto
- noz moscada
- orégano ou cebolinha
- água quente
- assadeira alta e ramequins (ou mini caçarolas)


Como fazer
1) Ligue o forno  e pré-aqueça para 180°
2) Numa frigideira com azeite junte a cebola e salteie
3) Pique os espinafres grosseiramente, junte à cebola e saltei bem
4) Envolva a farinha, e depois tempere com sal e pimenta. Reserve.
5) Acrescente o queijo ricota, envolva bem com um garfo, corrija o sal e perfume com noz moscada ralada na hora.
6) Pincele 6 ramequins (mini caçarolas) com um pouco de manteiga. Distribua pelos potes o preparado de espinafre e salpique com queijo.

7) Corte os tomates em fatias e distribua 3 por ramequim. Pressione com os dedos o centro do pote e abra um ovo dentro da depressão.

8) Misture a nata e a mostarda, e depois coloque por cima do ovo. Leve os ramequins ao forno, ao banho Maria, com 2 cm de água quente no fundo.
9) asse por 20 a 30 minutos, até que o ovo cozinhe. Retire do forno, perfume com orégano e uma pita de pimenta moída.

10) Servir ainda quente.





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