quarta-feira, 4 de março de 2015

Cataplana de Frutos do Mar


Mais uma receita de cataplana, agora com ingredientes portugueses, com a mesma essência.
Ingredientes
- Azeite – suficiente para cobrir o fundo
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates sem pele e sem sementes, em cubos
- 1 colher de sobremesa de páprica picante (ou colorau)
- 4 filés de peixe ou postas de peixe
- sal a gosto
- 400 gramas de camarão
- 100 gramas de amêijoas (vongole)
- Unidades de Lagostins q/b
- 100 ml de vinho branco
- 1 ou 2 folhas de louro
- 1 pimentão amarelo em rodelas (ou ½ amarelo ½ vermelho)
- coentro picado q/b
- Caso aumente a quantidade de peixe, tenha a mão mais cebolas e tomates.


Modo de Preparo – na ordem dos ingredientes
1. No fundo da cataplana, colocar o azeite, as cebolas em rodelas, os tomates. Tempere com páprica picante.  
2. Acrescente o peixe.
3. Faça camadas caso queira acrescentar mais peixe, intercalando com a cebola, tomate e pimentão.
4. Adicione o sal a cada camada de peixe. E na última as folhas de louro.
5. Adicionar os camarões, as amêijoas, lagostins e o vinho.
6. Cubra com os coentros picados, conforme o gosto.
7. Feche a cataplana e cozinhe por 25 a 30 minutos em fogo brando.   

Para acompanhar
- Arroz branco, batata palha e farinha de mandioca.

O que são amêijoas?

Amêijoa é a designação comum dada a vários moluscos bivalves. Muitos são utilizados na alimentação humana. No Brasil são mais conhecidas pelo seu nome em italiano: vongola, no plural vôngole. Fornecedoras de proteínas de elevada qualidade e ferro, são também riquíssimas de vitamina B 12.


O que são lagostins?


Lagostim é o nome vulgar das espécies menores de crustáceos da subordem Astacidea. Também se usa este nome para os camarões de grandes dimensões.