sábado, 27 de junho de 2015

Atum com Batatas Sauté e Cogumelos laminados




Este prato fiz na Páscoa/2015.
Fugindo do tradicional bacalhau, fui à peixaria em busca de um Salmão (inteiro, +/- 4 kg, depois eviscerado), porém o peso do quilo estava em torno de R$ 24,00, enquanto que o Atum em torno de R$ 17,00 (inteiro, +/- 1,5k, depois eviscerado). Para o almoço seriam 2 pessoas, eu e minha frau. Optei pelo Atum.
Fiz ele com dois complementos diferentes, e um molho em comum.
- Atum com Batatas Sauté
- Atum com cogumelos grelhados
- Molho de frutas Vermelhas

Ingredientes
- 4 filés de atum
- 3 batatas cortadas em cubos (ou usar um boleador)
- cogumelos cortados em lâminas
- 50g de framboesa (usei congeladas)
- ½ vidro pequeno de cereja em calda (não achei fresca)
- 1 bandeja de morango limpos
- 150 ml de vinho do porto
- limão a gosto
- folhas/talos de erva doce (sobras da receita de 17 Jun) – caso não tenha use salsa.
- azeite a gosto
- sal e pimenta a gosto
- salsa e manteiga a gosto
- 150 ml de saquê ou vinho branco

Como fazer
Como fazer o atum
1) Pincelar os filés de atum com azeite, salpicar sal, colocar fatias de limão sobre eles e talos/folhas da erva doce. Adicionar o saquê/vinho. Deixar marinando entre 30 min a 2 horas.
2) Numa frigideira pré aquecida antiaderente grelhar por 5 min, virar e grelhar por mais 5 min. Verifique o ponto desejado.

Como fazer o molho
1) Colocar as frutas vermelhas e o vinho do porto em uma panela pequena no fogo.
2) Após as frutas amolecerem amassar com o soquete de pilão (ou colher, amassador de batatas, martelo de carne).
3) Reduzir até o ponto desejado.

Como fazer as batatas sauté
1) Pré cozinhar as batatas cortadas
- pode ser com casca ou sem, cortadas em cubos ou utilizando um boleador
2) Após cozinhar, escorrer toda a água
3) Numa frigideira pré aquecida com manteiga saltear as batatas até que fiquem firmes
4) Temperar com sal e salsinha picada

Como fazer os cogumelos
1) Lavar/limpar/secar os cogumelos
2) Cortar em lâminas
3) Grelhar os cogumelos na manteiga
4) temperar com azeite, sal e pimenta a gosto



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