terça-feira, 27 de setembro de 2016

Nirá ou Cebolete?

Cebolinhas (ao fundo), Ceboletes/Nirá e um alho poró

Olhando minha horta me deparei com a imagem acima. As flores me lembram o Nirá e as folhas a cebolete (cebolinha com folhas mais finas).
Na dúvida abaixo vai a descrição das duas plantas.


Nirá
É muito utilizado na medicina e culinária oriental. Por ser da mesma família do alho, tem um sabor semelhante quando refogado. Mas na aparência ele lembra mesmo a cebolinha, sendo até mais rico em fibras. Quando refogado com agrião, acelga ou caruru, forma uma boa dupla. Também dá um toque picante e especial aos molhos para saladas e patês. As flores em pesquisa na internet ora aparecem rosas ora brancas.


Cebolinha francesa – ciboulette
A cebolinha-francesa ( Allium schoenoprasum L.) tem o nome também de cebolete e é muito usada em receitas francesas.
É originária da Europa da região do Mediterrâneo e pertence à mesma família Alliaceae.
Suas folhas são mais finas que a da cebolinha-verde e seu sabor mais delicado.
Entra na famosa composição do bouquet garni: cebolinha, cerefólio, salsa e estragão.
As combinações aromáticas perfeitas são com manjericão, cerefólio, agrião, cebola e alho.

Seu cultivo é semelhante e poderá ser cultivada em canteiros, jardineiras e vasos.