Vieira é um molusco de carne
branca com duas conchas em forma de leque.
A carne da vieira tem
consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa
grelhada ou gratinada.
Há muitas espécies de vieiras
que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.
As vieiras de baía são
pequenas e com carne mais adocicada e suculenta. Estas por serem mais raras,
são mais caras.
As vieiras de mar têm carne
adocicada e úmida, com cores que variam de bege pálido ao rosa cremoso.
Como escolher
Devem ser ligeiramente
brilhosas e ter cheiro doce e fresco.
Como armazenar
Na geladeira, por no máximo
dois dias.
Melhor época
O ano todo (congeladas).
Ceviche de Vieiras
Esta é uma entrada bem fácil e
rápida, leva cinco minutos para preparar: é só descongelar as vieiras, lavar e
secar, temperar e servir. É fresca, leve, perfumada. A única recomendação que
você precisa seguir é temperar só na hora de servir. Você pode descongelar e deixar
a vieira limpa na geladeira, mas sem tempero, para não comprometer a textura.
Se temperar antes, ela amolecerá.
Ingredientes
- Vieiras cruas congeladas (3
por pessoa)
- 1 limão-siciliano
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 30 ml de azeite extra-virgem
- Flor de sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a
gosto
Preparo
1. Descongele as vieiras,
calcule três unidades por pessoa. Lave e seque-as bem. Ponha nos pratos
individuais de servir.
2. Raspe o gengibre com uma
colher para tirar a casca. Rale com um ralador próprio ou comum. Salpique o
gengibre sobre as vieiras, a gosto.
3. Rale a casca do
limão-siciliano com um ralador bem fino. Raspe só a parte amarela e reserve.
Esprema o limão e regue as vieiras.
4. Regue com o azeite e
tempere com pimenta-do-reino branca moída na hora e, por último, salpique a
flor de sal e as raspas de limão.
5. Sirva gelada.
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