quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Ceviche de Vieiras


Vieira é um molusco de carne branca com duas conchas em forma de leque.

A carne da vieira tem consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa grelhada ou gratinada.

Há muitas espécies de vieiras que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.
As vieiras de baía são pequenas e com carne mais adocicada e suculenta. Estas por serem mais raras, são mais caras.
As vieiras de mar têm carne adocicada e úmida, com cores que variam de bege pálido ao rosa cremoso.


Como escolher
Devem ser ligeiramente brilhosas e ter cheiro doce e fresco.

Como armazenar
Na geladeira, por no máximo dois dias.

Melhor época
O ano todo (congeladas).


Ceviche de Vieiras

Esta é uma entrada bem fácil e rápida, leva cinco minutos para preparar: é só descongelar as vieiras, lavar e secar, temperar e servir. É fresca, leve, perfumada. A única recomendação que você precisa seguir é temperar só na hora de servir. Você pode descongelar e deixar a vieira limpa na geladeira, mas sem tempero, para não comprometer a textura. Se temperar antes, ela amolecerá.


Ingredientes
- Vieiras cruas congeladas (3 por pessoa)
- 1 limão-siciliano
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 30 ml de azeite extra-virgem
- Flor de sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo
1. Descongele as vieiras, calcule três unidades por pessoa. Lave e seque-as bem. Ponha nos pratos individuais de servir.
2. Raspe o gengibre com uma colher para tirar a casca. Rale com um ralador próprio ou comum. Salpique o gengibre sobre as vieiras, a gosto.
3. Rale a casca do limão-siciliano com um ralador bem fino. Raspe só a parte amarela e reserve. Esprema o limão e regue as vieiras.
4. Regue com o azeite e tempere com pimenta-do-reino branca moída na hora e, por último, salpique a flor de sal e as raspas de limão.
5. Sirva gelada.

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