Vieira é um molusco de carne
branca com duas conchas em forma de leque.
A carne da vieira tem
consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa
grelhada ou gratinada.
Há muitas espécies de vieiras
que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.
As vieiras de baía são
pequenas e com carne mais adocicada e suculenta. Estas por serem mais raras,
são mais caras.
As vieiras de mar têm carne
adocicada e úmida, com cores que variam de bege pálido ao rosa cremoso.
Como escolher
Devem ser ligeiramente
brilhosas e ter cheiro doce e fresco.
Como armazenar
Na geladeira, por no máximo
dois dias.
Melhor época
O ano todo (congeladas).
Praticamente a mesma receita do Post anterior, com um detalhe regional da manteira de garrafa, podendo ser substituída por azeite, e o ato de flambar.
Ingredientes
- Vieiras cruas congeladas (3 por pessoa)
- 1 limão-siciliano
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- Manteiga de garrafa q/b
- Conhaque q/b
- Flor de sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
1. Descongele as vieiras, calcule três unidades por
pessoa. Lave e seque-as bem.
2. Aqueça uma frigideira alta, coloque a manteiga de
garrafa, derreta, adicione as vieiras, grelhe dos dois lados, e flambe. Aguarde
apagar o fogo.
3. Disponha as vieiras nos pratos
4. Raspe o gengibre com uma colher para tirar a casca.
Rale com um ralador próprio ou comum. Salpique o gengibre sobre as vieiras, a
gosto.
5. Rale a casca do limão-siciliano com um ralador bem
fino. Raspe só a parte amarela e reserve. Esprema o limão e regue as vieiras.
6. Regue com o molho da frigideira e tempere com
pimenta-do-reino branca moída na hora e, por último, salpique a flor de sal e
as raspas de limão.
7. Sirva em seguida.
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