quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Vieiras Flambadas




Vieira é um molusco de carne branca com duas conchas em forma de leque.
A carne da vieira tem consistência mais firme que a de outros moluscos, como a ostra, e fica boa grelhada ou gratinada.

Há muitas espécies de vieiras que são comercialmente classificadas em dois grandes grupos.
As vieiras de baía são pequenas e com carne mais adocicada e suculenta. Estas por serem mais raras, são mais caras.
As vieiras de mar têm carne adocicada e úmida, com cores que variam de bege pálido ao rosa cremoso.

Como escolher
Devem ser ligeiramente brilhosas e ter cheiro doce e fresco.

Como armazenar
Na geladeira, por no máximo dois dias.

Melhor época
O ano todo (congeladas).



 Vieiras Flambadas
Praticamente a mesma receita do Post anterior, com um detalhe regional da manteira de garrafa, podendo ser substituída por azeite, e o ato de flambar.

Ingredientes
- Vieiras cruas congeladas (3 por pessoa)
- 1 limão-siciliano
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- Manteiga de garrafa q/b
- Conhaque q/b
- Flor de sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
1. Descongele as vieiras, calcule três unidades por pessoa. Lave e seque-as bem.
2. Aqueça uma frigideira alta, coloque a manteiga de garrafa, derreta, adicione as vieiras, grelhe dos dois lados, e flambe. Aguarde apagar o fogo.

3. Disponha as vieiras nos pratos
4. Raspe o gengibre com uma colher para tirar a casca. Rale com um ralador próprio ou comum. Salpique o gengibre sobre as vieiras, a gosto.
5. Rale a casca do limão-siciliano com um ralador bem fino. Raspe só a parte amarela e reserve. Esprema o limão e regue as vieiras.
6. Regue com o molho da frigideira e tempere com pimenta-do-reino branca moída na hora e, por último, salpique a flor de sal e as raspas de limão.
7. Sirva em seguida.



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