segunda-feira, 17 de fevereiro de 2025

Bacalhau


Em primeiro lugar, é importante conhecer que bacalhau não é de fato uma espécie de um peixe, mas o nome dado a peixes específicos após os processos de salga e secura. Tais espécies são: Gadus morhua, Gadus Macrocephalus e Gadus Ogac, assim como Saithe, Zarbo e Ling.



As três primeiras espécies são conhecidas como bacalhau, sendo as demais consideradas peixe do tipo bacalhau salgado seco.

 

Ingredientes

3 cebolas média, cortada em rodelas

Pasta de alho ou 3 dentes de alho cortados

Bacalhau dessalgado (postas, filés, inteiro)

1 pimentão amarelo médio, cortado em rodelas

2 tomates maduros grandes, em rodelas

Tomates cerejas, costados ao meio

Azeite de Oliva, a gosto

Suco de 1 Limão siciliano, e outro cortado em rodelas

 


Modo de preparo

1.Unte com azeite um refratário grande (30 x 40 cm)

2.Faça um fundo com as rodelas da cebola, a fim de proteger o peixe

3.Disponha o peixe sobre as rodelas, tempere com o azeite e o alho

4.Coloque sobre o peixe os tomates, os pimentões e fatias de limão.

5.Regue com o Azeite todos os ingredientes

6.Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos

 

Dica

 

Se a ideia é preparar um bacalhau de forno desfiado, economize escolhendo uma opção mais simples, como o saithe. Mas se a intenção é fazer uma receita com postas de bacalhau, a melhor opção é o Porto (Gadus morhua).

Para dessalgar o peixe, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 24 horas, trocando a água três vezes ao dia. Na última troca substitua a água por leite Integral, desta forma irá transmitir gordura ao peixe , deixando o mais saboroso.

Pode, também, ferver o bacalhau neste leite, assim agiliza seu cozimento.

Atente ao tempo de forno da sua receita com bacalhau. Assim, você evita que o peixe fique ressecado e perca toda a suculência.

Não se esqueça de retirar a pele e as espinhas do bacalhau. Isso deve ser feito depois que ele estiver cozido e morno, para não correr o risco de queimar as mãos.



 

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