As
três primeiras espécies são conhecidas como bacalhau, sendo as demais
consideradas peixe do tipo bacalhau salgado seco.
Ingredientes
3
cebolas média, cortada em rodelas
Pasta
de alho ou 3 dentes de alho cortados
Bacalhau
dessalgado (postas, filés, inteiro)
1
pimentão amarelo médio, cortado em rodelas
2
tomates maduros grandes, em rodelas
Tomates
cerejas, costados ao meio
Azeite
de Oliva, a gosto
Suco
de 1 Limão siciliano, e outro cortado em rodelas
Modo
de preparo
1.Unte
com azeite um refratário grande (30 x 40 cm)
2.Faça
um fundo com as rodelas da cebola, a fim de proteger o peixe
3.Disponha
o peixe sobre as rodelas, tempere com o azeite e o alho
4.Coloque
sobre o peixe os tomates, os pimentões e fatias de limão.
5.Regue
com o Azeite todos os ingredientes
6.Cubra
com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20
minutos
Dica
Se
a ideia é preparar um bacalhau de forno desfiado, economize escolhendo uma
opção mais simples, como o saithe. Mas se a intenção é fazer uma receita com
postas de bacalhau, a melhor opção é o Porto (Gadus morhua).
Para
dessalgar o peixe, deixe-o de molho coberto com água na geladeira por 24 horas,
trocando a água três vezes ao dia. Na última troca substitua a água por leite
Integral, desta forma irá transmitir gordura ao peixe , deixando o mais
saboroso.
Pode,
também, ferver o bacalhau neste leite, assim agiliza seu cozimento.
Atente
ao tempo de forno da sua receita com bacalhau. Assim, você evita que o peixe
fique ressecado e perca toda a suculência.
Não
se esqueça de retirar a pele e as espinhas do bacalhau. Isso deve ser feito
depois que ele estiver cozido e morno, para não correr o risco de queimar as
mãos.
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