domingo, 2 de fevereiro de 2025

Peixe na Telha


O peixe na telha é um prato típico brasileiro que tem origem nas tradições culinárias das regiões litorâneas e interioranas do país. 

A receita surgiu da necessidade dos pescadores de improvisar uma forma de preparar o peixe fresco após um longo dia de trabalho. As telhas de barro, que eram usadas para cobrir as casas, foram usadas como uma chapa ou grelha improvisada. 

A técnica de cozinhar o peixe na telha é uma expressão da criatividade popular e do aproveitamento dos recursos disponíveis.

 


 

Ingredientes:

- 1kg de peixe, postas ou filés

- Suco de limão, uns 2

- Sal, a gosto

- Azeite, a gosto

- Alho, a gosto

- Bananas, cortadas no sentido do comprimento.

- Pápricas, a gosto

- 1 pimenta dedo de moça picada, sem sementes (opcional)

- ½ maço de salsa picada

- 1 vidro pequeno de leite de coco (opcional)

 

Modo de Preparo

1. Tempere os peixes com sal, alho, suco de limão, pápricas e pimenta, depois reserve.

2. Em uma telha (própria para uso culinário), adicione azeite (um fio) , e depois as bananas cortadas no sentido do comprimento.

3. Monte o prato colocando encima das bananas os filés/postas de peixe.

4. Regue com o leite de coco, coloque a salsa, cubra com papel alumínio(opcional)  e leve ao forno quente (180/200°C) por cerca de 30 minutos.

5. Retire e sirva.


Adicional – Arroz de Coco para acompanhamento

- Faça o arroz branco normalmente, e,  após pronto misture com 1 ou mais colheres de coco ralado (preferencialmente sem açúcar), de acordo com a quantidade de arroz. Fica Muito Bom.

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