O
peixe na telha é um prato típico brasileiro que tem origem nas tradições
culinárias das regiões litorâneas e interioranas do país.
A
receita surgiu da necessidade dos pescadores de improvisar uma forma de
preparar o peixe fresco após um longo dia de trabalho. As telhas de barro,
que eram usadas para cobrir as casas, foram usadas como uma chapa ou grelha
improvisada.
A
técnica de cozinhar o peixe na telha é uma expressão da criatividade popular e
do aproveitamento dos recursos disponíveis.
Ingredientes:
-
1kg de peixe, postas ou filés
-
Suco de limão, uns 2
-
Sal, a gosto
- Azeite, a gosto
-
Alho, a gosto
-
Bananas, cortadas no sentido do comprimento.
-
Pápricas, a gosto
-
1 pimenta dedo de moça picada, sem sementes (opcional)
-
½ maço de salsa picada
-
1 vidro pequeno de leite de coco (opcional)
Modo
de Preparo
1.
Tempere os peixes com sal, alho, suco de limão, pápricas e pimenta, depois reserve.
2. Em uma telha (própria para uso culinário), adicione azeite (um fio) , e depois as bananas cortadas no sentido do comprimento.
3.
Monte o prato colocando encima das bananas os filés/postas
de peixe.
4.
Regue com o leite de coco, coloque a salsa, cubra com papel alumínio(opcional) e leve ao forno quente (180/200°C) por cerca
de 30 minutos.
5.
Retire e sirva.
Adicional
– Arroz de Coco para acompanhamento
-
Faça o arroz branco normalmente, e, após
pronto misture com 1 ou mais colheres de coco ralado (preferencialmente sem açúcar),
de acordo com a quantidade de arroz. Fica Muito Bom.
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