sábado, 25 de outubro de 2014

Manteiga de Garrafa




A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga que se mantém líquida em temperatura ambiente.
É comercializada em garrafas e é um produto típico e muito consumido no Nordeste do Brasil.


Características
O produto é obtido pelo cozimento do creme de leite bovino até que se evapore toda a água e restem apenas a gordura e as partículas sólidas da nata. Após pronta, pode ser consumida em até dois meses.
Apresenta aroma delicado e sabor característico (levemente rançoso), sendo utilizada como ingrediente de diversos pratos regionais, ou mesmo como um acompanhamento de carne de sol, macaxeira e feijão-verde.
Ela é também usada na produção do queijo-manteiga.

Sua fabricação é em grande parte artesanal, sendo a comercialização predominantemente informal, como em feiras, pequenos pontos de comércio e propriedades rurais.
Em Brasília costumo adquirir no CEASA ou na Feira do Guará, e utilizar na preparação de vários pratos, por vezes substituindo o azeite, óleo ou manteiga.

Pode receber também as denominações manteiga da terra, manteiga de gado, manteiga do sertão ou manteiga nordestina

# Outro produto de característica semelhante é a Ghee


O ghee (lê-se “gui”) é um produto feito a partir da purificação da manteiga.
Na cultura e medicina indianas, ele tem ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.
É também conhecido como “manteiga clarificada” ou "purificada".


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