quarta-feira, 29 de abril de 2015

Francesinha - Origem e Receita


Francesinha é um prato típico e originário da cidade do Porto, em Portugal.

A francesinha é constituída por lingüiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri. Os acompanhamentos de ovos estrelados (no topo do sanduíche) e batatas fritas são facultativos.

Origem
Uma das teorias sobre a origem do prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular, afirmando que as tropas napoleônicas costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. À época, no entanto, não incluía um complemento que os portuenses passaram acrescentar – o molho.
Atualmente parece haver alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, o "croque-monsieur", e daí o nome.

FRANCESINHA
Não fiz ainda este sanduíche apenas provei o prato em Porto.
A receita extrai das inúmeras da internet.


Ingredientes para o sanduíche
- 1 fatia de presunto de boa qualidade
- 1 lingüiça (a de sua preferência), feita na chapa ou frigideira e cortada no sentido do comprimento
- 1 fatia de mortadela
- 1 bife fino feito na chapa (ou frigideira)
- 3 fatias de queijo (meia cura ou mozzarela)
- 2 fatias de pão de forma cortado na hora com cerca de 3 cm de altura cada
- 1 ovo frito (com gema mole)
- Molho à gosto (receita abaixo)

Ingredientes para o molho

- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 150 gramas de fraldinha cortada em cubos médios
- 1 folhas de louro
- piri-piri q.b. (caso não tenha, troque pela pimenta de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 cálice de vinho do porto de vinho do Porto
- sal a gosto
- 500 ml de cerveja pilsen

Como fazer

1) A essência consiste em fazer um refogado de carne.
2) Em uma panela, frite a cebola, o alho o louro e a carne no azeite. Deixe refogar, em fofo baixo.
3) Acrescente o vinho do porto e o extrato de tomate e mexa até apurar.
4) Junta-se o azeite, alho, louro e a carne.
5) Deixe refogar lentamente. Verta a cerveja.
6) Acerte o sal e a pimenta.

O preparado deverá ferver muito lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto, até que se reduza e fique mais grosso.

Montagem

1) Colocar uma fatia de pão de forma com presunto, a mortadela, a lingüiça e o bife e levar para grelhar em uma chapa ou frigideira até ficar dourado (vire para que os dois lados obtenham crocância).
2) Retire, coloque em um refratário, cubra com o queijo e coloque no forno para derreter.

3)  Retire, coloque em um prato, ponha o ovo sobre o sanduíche e regue com a quantidade de molho da sua preferência.