quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Risoto de Linguiça Blumenau


Ingredientes

- 1 xícara de arroz Arbóreo  para cada 2 pessoas

- 1 taça de vinho branco

- Cebola e alho

- Sal a gosto

- Azeite de oliva

- 1/2 Linguiça Blumenau sem casca desfiada

- 1/2 Linguiça Blumenau cortada em rodelas

- Alho-poró e salsinha (ou alecrim)

- 2 litros de caldo de legumes (folhas do alho poró, Cascas da Cebola e Alho)

- Parmesão ralado

- Manteiga

- Creme de leite (opcional)

- Raspas de Limão Siciliano (opcional)

 

Caldo com Cascas e Talos

Modo de preparo

- Frite 1/2 linguiça desfiada, e reserve



- Frite 1/2 linguiça em rodelas, e reserve



- Frite na gordura da linguiça - se achar necessário coloque um fio de azeite - a cebola, o alho e o alho poró, levemente, e depois acrescente o arroz.




- Coloque o vinho branco e deixe evaporar, após o vinho evaporado, acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexa sempre para não grudar o fundo.

- Cozinhe até o arroz soltar todo o amido e ainda ficar 'al dente'.

-  Acrescente a linguiça desfiada,  manteiga  ou creme de leite(opcional) e o parmesão, emulsione em todo o risoto.

- Por fim,  acerte o tempero, decore com as linguiças em rodelas, salpique com salsinha e o limão Siciliano, e sirva.


Curiosidades

A linguiça Blumenau tem origem no município de Pomerode, que na época era parte do distrito de Blumenau, e foi criada por imigrantes alemães no final do século XIX. A receita é baseada nas tradições da Pomerânia, região de origem dos imigrantes. 

O nome "linguiça Blumenau" se popularizou por causa dos turistas que visitavam a região e levavam o produto para outros estados. 

A linguiça Blumenau é um embutido defumado feito com carne suína, sal, pimenta branca, alho e tripa suína. O processo de fabricação é artesanal e inclui a defumação em serragem e brasa por cerca de 36 horas. 

A linguiça Blumenau é um patrimônio cultural e imaterial do estado de Santa Catarina. 

 


Nenhum comentário:

Postar um comentário