Ingredientes
- 1 xícara de arroz Arbóreo para cada 2 pessoas
- 1 taça de vinho branco
- Cebola e alho
- Sal a gosto
- Azeite de oliva
- 1/2 Linguiça Blumenau sem
casca desfiada
- 1/2 Linguiça Blumenau cortada
em rodelas
- Alho-poró e salsinha (ou alecrim)
- 2 litros de caldo de legumes
(folhas do alho poró, Cascas da Cebola e Alho)
- Parmesão ralado
- Manteiga
- Creme de leite (opcional)
- Raspas de Limão Siciliano
(opcional)
Modo de preparo
- Frite 1/2 linguiça desfiada,
e reserve
- Frite 1/2 linguiça em
rodelas, e reserve
- Frite na gordura da linguiça
- se achar necessário coloque um fio de azeite - a cebola, o alho e o alho poró,
levemente, e depois acrescente o arroz.
- Coloque o vinho branco e
deixe evaporar, após o vinho evaporado, acrescente o caldo de legumes aos
poucos, mexa sempre para não grudar o fundo.
- Cozinhe até o arroz soltar
todo o amido e ainda ficar 'al dente'.
- Acrescente a linguiça desfiada, manteiga
ou creme de leite(opcional) e o parmesão, emulsione em todo o risoto.
- Por fim, acerte o tempero, decore com as linguiças em
rodelas, salpique com salsinha e o limão Siciliano, e sirva.
Curiosidades
A linguiça Blumenau tem
origem no município de Pomerode, que na época era parte do distrito de
Blumenau, e foi criada por imigrantes alemães no final do século XIX. A
receita é baseada nas tradições da Pomerânia, região de origem dos imigrantes.
O nome "linguiça
Blumenau" se popularizou por causa dos turistas que visitavam a região e
levavam o produto para outros estados.
A linguiça Blumenau é um
embutido defumado feito com carne suína, sal, pimenta branca, alho e tripa
suína. O processo de fabricação é artesanal e inclui a defumação em
serragem e brasa por cerca de 36 horas.
A linguiça Blumenau é um
patrimônio cultural e imaterial do estado de Santa Catarina.
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