sábado, 14 de junho de 2025

Filé Mignon ao Conhaque


Curso realizado na @abcnacozinha ,
o chef foi @personalchefeverton

Uma combinação sofisticada e deliciosa para surpreender no jantar

 

Ingredientes

- 4 medalhões de filé mignon (cerca de 200g cada)

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1 colher de sopa de azeite de oliva

- 1 cebola pequena picada

- 100 ml de conhaque ( a gosto)

- 200 ml de creme de leite fresco ou nata

- 1 colher de chá de mostarda Dijon (opcional)

- Salsinha ou tomilho picados para decorar

 

Modo de preparo

1. Temperar os medalhões

Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto, pressionando levemente para que os temperos se fixem na carne. Deixe descansar enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Selar a carne

Aqueça uma frigideira grande em fogo alto e adicione a manteiga,  o azeite de oliva e um ramo de tomilho. Quando a manteiga estiver derretida e bem quente, coloque os medalhões na frigideira e sele cada lado por cerca de 2 a 3 minutos ou até ficarem dourados. Retire os medalhões da frigideira e reserve, mantendo-os aquecidos.

3. Preparar o molho

Na mesma frigideira, aproveitando os sucos da carne, adicione a cebola picada e refogue até que fique translúcida. Abaixe o fogo e, com cuidado, acrescente o conhaque. Incline levemente a frigideira para flambar (se estiver usando uma cozinha a gás) ou use um fósforo longo para acender o conhaque. Aguarde até que o álcool evapore. Técnica de DEGLAÇAR.

4. Finalizar o molho

Adicione o creme de leite fresco/NATA  à frigideira e misture bem. Se desejar, acrescente a mostarda Dijon para um toque mais ousado. Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Deixe o molho cozinhar por alguns minutos até engrossar levemente.



5. Montar o prato

Retorne os medalhões à frigideira para aquecê-los e envolvê-los com o molho. Sirva os filés em pratos individuais, regando com o molho por cima e decorando com a salsinha picada.

Pode-se  levar ao forno pré-aquecido, por uns minutos, junto com o molho para agregar sabor.

 


Sugestão de acompanhamento

Este prato harmoniza perfeitamente com um purê de batatas cremoso, legumes grelhados ou arroz com amêndoas. Um vinho tinto encorpado, como um Malbec ou Cabernet Sauvignon, é uma excelente escolha para acompanhar.

Dica extra

Para garantir a suculência do filé mignon, evite espetá-lo com o garfo enquanto cozinha. Use pinças para manusear os medalhões e mantenha a frigideira bem quente durante todo o processo de selagem.

 

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