quarta-feira, 22 de julho de 2015

Penirli - Pizza grega



Visitando minha pasta de receitas antigas achei esta “pizza” que já fiz e ficou muito boa para aqueles apreciadores de queijo.
Receita retirada da Revista Cláudia Cozinha Ed Outubro 1998.
Página da revista - Scanner
Pesquisando pela internet segue mais alguns comentários.
Penirli é o nome de uma localidade perto de Atenas, na Grécia. Lá, a pizza em forma de barco é tão tradicional que virou marca registrada do lugar.

Outra denominação, agora da cozinha turca
Peynirli Pogacar: empada recheada com queijo e iogurte.


Ingredientes para massa
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 1 ½ xícara de água (360ml)
- 2 colheres de chá de sal
- ½ colher de chá de açúcar
- 3 colheres de chá de azeite
- 4 ¾ xícaras de farinha de trigo (570g)

Ingredientes para o recheio
- ½ xícara de molho de tomate (125ml)
- 300g de mussarela ralada grossa
- 300g de mussarela de búfala bem picado
- 400g de presunto cozido ralado
- 100g de queijo gorgonzola esmigalhado
- 150g de queijo grana padano ralado
- 200g de tomate seco cortado ao meio (decoração)


Como fazer a massa
1) Num Bowl de inox dissolva o fermento em ½ xícara de água.
2) Junte o Sal, açúcar e o azeite. Misture bem com uma colher de pau/bambu/silicone.
3) Adicione metade da farinha e mexa.
4) Vá acrescentando o restante da farinha e da água até ficar homogênea e não grudar no recipiente ( 10 min)
5) Divida a massa em duas partes, faça 2 bolas e disponha-as numa assadeira polvilhada de farinha.
6) Cubra com pano úmido e deixa descansar até dobrar o volume (50 min).
Dica: para ver se a massa está no ponto, faça uma bolinha com ela e coloque num copo com água, se subir está no ponto.
7) Pré aqueça o forno a 280° - bem quente.
8) Sobre uma superfície de trabalho, abra a massa (porção) em formato oval (40 cm de comprimento por 25 de largura).
9) Faça uma borda de 2cm dobrando toda a volta. Una as pontas fazendo uma barca. Transfira cada massa para uma assadeira grande, polvilhada com farinha.

Recheio
1) Cubra a base com o molho de tomate, inclusive sob as pontas fechadas.
2) Distribua os queijos e o presunto em camadas, teminando com os queijos.
3) Leve ao forno preaquecimento até que a massa esteja ligeiramente dourada e os queijos derretidos (cerca de 40 min).
4) Decore com tomate seco e sirva a seguir.

Foto da revista



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