Mais uma postagem
da Série Vida na Roça.
Esta demorou porque estava aguardando a floração e os frutos do Cambucá.
Árvore centenária e nativa que existe na casa da Bisa.
Em volta já teve
galinheiro, viveiros com faisões, casa de boneca e hoje, existem bromélias e
framboesas silvestres.
Pela sua idade, chuvas e ventos fortes da região, associado ao solo
úmido permanece escorada, mas produzindo frutos saborosos para consumo e
alimentação da fauna (maior parte).
NOME
INDIGENA: CAMBUCÁ vem do tupi-guarani e significa
“fruta de mamar ou chupar” porque a polpa precisa ser sugada da casca. Também
recebe o nome de Cambucaba, Cambricó e Cambicá.
ORIGEM:
endêmica da região da mata Atlântica litorânea dos estados da Bahia, Espírito
Santo, Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina. A planta é rara mesmo na
natureza e ocorre apenas nas várzeas aluviais e encostas úmidas quase que
exclusivamente no interior da mata preservada.
CARACTERÍSTICAS:
árvore bela e frondosa que atinge 5 a 10 metros quando cultivada e até 20
metros na floresta primaria. A copa é arredondada ou cônica quando jovem,
tornando mais ampla a medida que envelhece, mantendo-se sempre densa. O troco é
liso com 25 a 40 cm de diâmetro e geralmente bifurca-se desde o solo, com casca
descamando-se em placas finas e irregulares, exibindo a coloração creme
acinzentado ou avermelhada. As folhas são simples e opostas, oblongas (mais
longa que larga) e lanceolada (com forma de lança) no ápice e obtusa
(arredondada) ou aguda na base, com pecíolo de 5 a 9 mm de comprimento. A
lamina foliar mede de 6,5 a 12 cm de comprimento por 3,5 cm de largura. As flores
nascem aglomeradas nos nós dos ramos em grupos de 3 a 8 flores, que quando
abertas medem 1,2 cm de diâmetro e tem simetria radial, ou seja, em planos
divididos, representados por cálice (invólucro externo) com 5 sépalas unidas e
corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, obovadas e livres com 0,7 mm
de comprimento. O fruto é uma baga subglobosa, medindo 3 a 6 cm de diâmetro por
2 a 3 cm de altura com peso de 20 a 36 gramas. A polpa é amarela alaranjada e
perfaz 50% do fruto, esta é doce e acidulada e envolve 1 ou 2 sementes roxas de
2 a 2,5 cm um pouco achatada.
USOS:
Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos tem sabor que lembra o mamão
papaia e a manga juntos, sendo ideais para o consumo in-natura. A árvore tem
belo efeito ornamental por causa da copa densa e piramidal. As flores são
apícolas e essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos
permanentes, visando fornecer alimento para a fauna em geral.
Temos um pé de cambuca aqui MS
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