quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Frango ao Molho Romesco


Caros leitores e apreciadores da boa cozinha e sabores, enfim novos pratos e experiências.
Após 9 meses de idas e vindas me mudei para o novo lar, com nova cozinha e espaços.
Hoje posto uma receita que vi no site Food Network.
A receita original é Coxas de Frango ao Molho Romanesco, porém substitui as coxas por sobrecoxas. E pesquisando o nome do molho e sua receita o correto seria Romesco e não Romanesco.
Abaixo segue um pequeno histórico do nome e a receita.

O molho Romesco tem sua origem na cidade de Tarragona, situada às margens do mar Mediterrâneo, na Catalunha, uma importante região da Espanha que venera e cultiva uma riquíssima culinária regional. É servido tradicionalmente com peixe, mas também pode acompanhar pratos de carne, mariscos, caracois e saladas.

  

O autêntico Romesco da Tarragona é elaborado com tomates maduros, pimentão doce, páprica picante ou pimenta ardida seca, amêndoas, avelãs, pão, alho, azeite de oliva, vinagre e vinho branco seco.

Ingredientes:
- 2 pimentões vermelhos (ou 1 vermelho e 1 amarelo)
- 1/2 xícara de amêndoas cruas descascadas* ou amendoim sem sal/casca
- 1/2 xícara de caldo de galinha (natural ou tablete)
- 1/2 xícara de salsinha de folha lisa fresca
- Suco e as raspas de 1 limão-siciliano
- Suco e as raspas de 1 laranja
- 2 dentes de alho (grandes), amassados
- 1 pimenta de sua preferência (com ou sem sementes, de acordo com seu paladar)
- 1 cebola roxa pequena, picada grosseiramente
- 1 tomate heirloom* ou outro (grande)
- 2 colheres de sopa azeite de oliva extra virgem
- 8 coxas de frango*, com osso (utilizei sobre coxa sem osso)
- 1 colher de chá de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino, moída na hora.
- 1/2 xícara de xerez* seco ou vinho tinto seco

Modo de preparo:
1) Grelhe os pimentões, em uma grelha ou sobre uma chama do fogão, virando-os ocasionalmente, até que fiquem bem tostados. Após tosta-los, transfira os pimentões, para uma tigela e deixe esfriar. Depois de frio, retire a pele queimada e as sementes.

2) Enquanto isso, torre as amêndoas, em uma panela ou no forno, até dourar, em seguida, deixe esfriar. Coloque os pimentões assados ​​em um processador de alimentos, juntamente com as amêndoas (amendoim), o caldo de galinha, a salsa, as raspas e o suco do limão e da laranja, o alho, a pimenta e a cebola roxa. Rale o tomate, no ralo grosso. Descarte a pele e adicione a polpa do tomate no processador de alimentos.

3) Bata até virar um purê. Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva, em uma frigideira grande, em fogo médio - alto. Polvilhe o frango com páprica, sal e pimenta e cozinhe, por 3 a 4 minutos de cada lado, até dourar (como usei sobre coxa comecei pelo lado da pele - tostar). Adicione o xerez (vinho) e, usando uma colher de pau, raspe a frigideira para soltar todos os temperos e aqueles grudadinhos marrons do fundo da frigideira (técnica de deglaçar).

4) Junte o molho de pimentão assado, reduza o fogo e cozinhe, por 10 a 12 minutos parcialmente coberta, até que o frango esteja cozido.

5) Transfira o frango para os pratos e regue o molho por cima.

Sugestões:
- Alguns ingredientes* foram substituídos por outros de menor valor e mais fáceis de se encontrar no mercado
- O prato rende um bom molho, sirva com arroz ou uma massa curta