sábado, 28 de janeiro de 2017

Maminha de vitela com molho de hortelã



Esta receita veio com a revista Wine do mês de janeiro.
Ao ler resolvi experimentar pois tenho na horta da casa da bisa uma boa quantidade de hortelã e no freezer tinha uma maminha congelada com vencimento próximo. Convidei alguns familiares para cobaias.
E ainda folheando revistas antigas achei uma seria ideal para servir como entrada ou salada de acompanhamento: Pimentão Recheado com ricota e ervas.
Como de costume dividi em duas postagens, sendo a primeira a carne e depois o pimentão.

MAMINHA
Também conhecida como ponta de alcatra, sendo chamado de colita de cuadril (espanhol), aiguillette baronne (francês) ou tail of round (inglês).
Parte mais macia da alcatra, é suculenta e tem sabor suave. É boa para assados, churrasco ou na grelha, carnes de panela ou bifes servidos bem passados, pois tem maior teor de gordura. Deve ser cortada de forma correta, ou seja, contra as fibras, para acentuar sua maciez e sabor.

INGREDIENTES
- peça de maminha de 1,5 kg
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 xícara (chá) de hortelã picado
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de molho inglês ( ou mais conforme o gosto)
- ¾ de xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO
1) Em uma tigela, tempere a maminha com molho inglês,alho, sal, pimenta-do-reino, tomilho e louro (este preparo pode ser de véspera para marinar).
2) Coloque a maminha em uma assadeira.
3) Regue com ¼ de xícara de azeite, coloque a água e cubra com o papel alumínio.
4) Leve ao forno pré aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.
5) Retire o papel e deixe dourar de 10 a 15 minutos.
6) Fatiar e servir

Molho de hortelã
1) Misture a hortelã bem picada com o azeite restante e o suco de limão em uma tigela.
2) Sirva a maminha fatiada regada com o molho de hortelã.

Dica

- Do molho da assadeira que sobrar pode-se fazer um bom pirão.