sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Geladeira - Conservação de alimentos.


Nesta postagem espero sanar algumas dúvidas sobre conservação de alimentos em Geladeira e também como organiza-la da melhor forma, utilizando para isso, reportagem do Programa Bem Estar (TV Globo), Revista Pro Teste e de um curso que realizei aqui em Brasília- DF. Vamos a elas....ORGANIZAÇÃO DA GELADEIRA

As diversas áreas da geladeira têm diferentes temperaturas.

Por isso, cada produto alimentício, de acordo com as suas características, deve ser guardado numa determinada prateleira.

Se isto não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados ou até sofrerem contaminação por micro-organismos, causando doenças.


1- Gaveta inferior: Verduras e folhas que devem estar bem lavadas e bem secas, guardadas em vasilhas;

2- Prateleira logo acima da gaveta: frutas lavadas e bem secas, guardadas em saco plástico limpo;

3- Prateleira intermediaria: Alimentos semi-prontos e/ou pré-preparados como carnes em fase de descongelamento e temperadas;

4- Prateleira superior: Alimentos prontos para o consumo como as sobras de alimentos, guardados em vasilhas bem fechadas, além de frios, iogurtes, leite, ovos;

5- Porta: Caixas de sucos, refrigerantes, água, ketchup.

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CUIDADOS GERAIS

Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador.

Posicione os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta dele para completo esfriamento.

Evite colocar alimentos ácidos (como limão) principalmente depois de partidos, em contato direto com as paredes internas, pois podem vir a manchar.

Carnes

As carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na gaveta de carnes separadas ou quantidades que serão consumidas.

Para conservação mais prolongada devem ser mantidas no "freezer".

Carnes cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltas em papel alumínio.

Frutas

Frutas e verduras lavem e higienizem-nas, escorra a água, antes de por na geladeira.

Coloque em recipientes plásticos ou em sacos plásticos apropriados.

Enlatados

Não devem ser colocadas na geladeira na lata original, pois o seu revestimento interno pode se oxidar em contato com o ar ocasionando a perda do alimento.

Despeje em recipientes plásticos ou de vidro com tampa.

Ovos

Devem ser colocados dentro da geladeira e não na porta, onde sofre variação de temperatura e trepidações.

Queijos

Deve ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou até mesmo em vasilhas com tampa.

Conservas

Conservas, geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem ser colocados nas prateleiras da porta.

Bolos

Bolos, doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras intermediárias.

Sopas, caldos, feijão cozido também, porém sempre em vasilhames com tampa.

Pães
Pão pode ser conservado no refrigerador

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