segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Risoto ao Limão Siciliano


 Limão Siciliano
Espécie da família das rutáceas, o limoeiro siciliano (Citrus limonum ou Citrus limonia) pertence ao gênero citrus. A árvore atinge 4 metros de altura, com ramos curtos e muitos espinhos. As flores são brancas, reunidas em inflorescências com 2 a 20 unidades. Os frutos têm suco ácido, aromático, de cor amarelo-clara. A casca, também muito atomática, é verde-clara ou amarela quando o fruto amadurece. Originário da Índia ou da Malásia, o limão foi introduzido na Assíria e de lá passou para a Grécia e Roma. Depois se espalhou pelo norte da África e Europa antes do descobrimento da América. Os portugueses o trouxeram para o Brasil. Hoje é amplamente cultivado no norte da África, Itália e Espanha. A produção de limão siciliano no Brasil é pequena. Boa parte do que se encontra no mercado vem de fora. Na culinária, entra em marinadas e molhos para salada. Com o suco se fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália são famosos os licores e as granitas produzidos com o limão. A casca pode ser usada em compotas e conservas salgadas. O limão entra finalmente em marinadas para carnes grelhadas ou assadas

Ingredientes para o Risoto
- Arroz arbóreo (1 xic p/2 pessoas)
- 1 tablete de Manteiga
- 1 cálice de vinho BRANCO seco (pode ser de tampinha)
- 1 cebola em cubos pequenos
- sal a gosto

Fundo
- 1 cenoura em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 1 alho poró ou salsão lavado e em fatias
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 litros de água

Recheio
- limão siciliano (raspas da casca e suco)
- cream cheese
- 1/4 tablete de manteiga
- parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
1. Preparar o fundo: juntar todos os ingredientes do fundo e cozinhar por 30 minutos. Coar e reservar o caldo formado.
2. Numa panela aquecida adicionar a gordura, após o arroz e mexer por alguns minutos até que a manteiga derreta.
3. Adicionar o vinho e mexer até evaporar.
4. Adicionar o caldo ao arroz até que cubra tudo. Mexer sem parar até evaporar.
5. Repetir este processo (2ªvez), só que acrescentando o suco de um limão ao caldo na panela.
6. Repetir o processo pela 3ªvez (só o caldo agora) e cozinhar até que o grão fique al dente,
7. Para mantecura (antes de servir – dar brilho e liga) acrescentar manteiga e e o cream cheese.
8. Ao servir coloque as raspas do limão para decorar e dar "uma cor".

SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....

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