CAUTELA COM OS
NATURAIS
Grãos,
farelos, chás e outros tantos alimentos naturais têm ganhado espaço nas
prateleiras de supermercados e farmácias. Misturados na comida, em bebidas ou
puros, eles entraram de vez no cardápio de uma parcela da população que busca
hábitos alimentares saudáveis. As promessas são várias, passando por melhorias na
digestão, na qualidade do sono, na pele, nos cabelos e até a prevenção de
doenças. Mas, segundo especialistas, é preciso cautela. Antes de rechear as
refeições de aveia, linhaça e chás, é preciso descobrir como consumi-los
corretamente.
Segundo Débora Fernandes Rodrigues, nutricionista e mestranda em ciência de alimentos na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a semente de chia contém compostos antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, envolvidos no desenvolvimento de muitas doenças. O farelo de trigo e a linhaça apresentam fibras que podem aliviar a constipação intestinal, e o amaranto em flocos pode atuar na redução do colesterol. Entre esses e tantos outros benefícios prometidos, a ingestão desses alimentos deve ser acompanhada da ingestão de bastante água para que eles exerçam as funções esperadas.
“O consumo desses alimentos não é milagroso. Eles, de fato, apresentam muitas propriedades benéficas ao organismo, mas o consumo deve ser atrelado a hábitos de vida saudáveis e alimentação equilibrada”, explica Débora.
Segundo Débora Fernandes Rodrigues, nutricionista e mestranda em ciência de alimentos na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a semente de chia contém compostos antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, envolvidos no desenvolvimento de muitas doenças. O farelo de trigo e a linhaça apresentam fibras que podem aliviar a constipação intestinal, e o amaranto em flocos pode atuar na redução do colesterol. Entre esses e tantos outros benefícios prometidos, a ingestão desses alimentos deve ser acompanhada da ingestão de bastante água para que eles exerçam as funções esperadas.
“O consumo desses alimentos não é milagroso. Eles, de fato, apresentam muitas propriedades benéficas ao organismo, mas o consumo deve ser atrelado a hábitos de vida saudáveis e alimentação equilibrada”, explica Débora.
Cuidados
A
ideia de suplementação com esses alimentos não é unanimidade entre os
nutricionistas.
Para
alguns, uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis são suficientes para
suprir qualquer carência do organismo.
É
o que pensa o nutrólogo e membro da Academia Mineira de Medicina Ênio Cardillo
Vieira. Segundo ele, o consumo desses alimentos não passa de “modismo”. “A
alimentação trivial é suficiente. O alimento traz tudo que a gente precisa.
Nunca li nenhum artigo científico sobre a eficácia de quinoa, linhaça, chia ou
outros alimentos como esses”, afirma.
Para
Cardillo, a suplementação deve ser feita apenas em casos específicos e
avaliados
por
um profissional. “Se a mulher quer engravidar, ela deve começar a tomar ácido
fólico, pois, nas primeiras semanas de gestação, ocorre o desenvolvimento do
tubo neural do bebê e, se existe uma deficiência de ácido fólico, há maior
probabilidade de defeito nesse tubo. Isso é comprovado.
Aveia
Ótima
fonte de fibras solúveis, rica em silício, importante para a formação do
colágeno.
Possui
avenatramidas, que têm efeitos antiinflamatórios e antioxidantes.
Reduz
a absorção de gorduras e açúcares
Medida: 1-3 colheres
(sopa)
USO: Em cima de
frutas; em preparações como pães, bolos, biscoitos; com iogurte
Chia
Tem
ácido graxo ômega-3. No estômago, em contato com a água, forma uma espécie de
gel que dá saciedade. Auxilia na constipação, aumentando o trânsito intestinal.
Medida: 1-2 colheres
(sopa)
USO: Em cima de
frutas; em preparações como pães, bolos, biscoitos; misturado em água ou em
iogurte.
Quinoa
Rico
em fibras; excelente fonte de proteínas; tem bastante triptofano, o aminoácido precursor
da serotonina; alto teor de vitaminas (A, B1 e B6). Alto teor de minerais (magnésio,
fósforo, potássio, ferro, manganês, zinco).
Medida: 1-4 colheres
(sopa)
USO: com frutas; com
iogurte; cozido e substituindo o arroz, em preparações como risotos; em sopas;
recheio de peixes.
Feijão branco
Fonte
de proteínas e vários nutrientes. Farinha de feijão branco antes da refeição ajuda
a diminuir a absorção de carboidrato.
Medida: 1 colher (sopa)
da farinha
USO: saladas, cozido
em preparações quentes ou consumido na forma de farinha de feijão branco
Amaranto
Boa
fonte de proteínas e de fibras. Possui vários micronutrientes, como fósforo,
zinco e cálcio. Ajuda na diminuição do colesterol.
Medida: 1-4 colheres (sopa)
USO: com frutas,
iogurte, vitaminas e sucos; em sopas e diversas preparações doces e salgadas.
Linhaça
Fonte
de vitaminas, minerais, e fibras solúveis e insolúveis; fonte de ômega-3.
Possui
fitos estrógenos; antiinflamatório; ajuda na diminuição dos triglicerídeos.
Aumenta
o trânsito intestinal.
Medida: 1-2 colheres
(sopa)
USO: com saladas ou
frutas; em preparações como pães, bolos, biscoito; misturado em água ou em
iogurte.
Gergelim
Antiinflamatório.
Bom antioxidante e excelente fonte de cálcio. É efetivo na prevenção do foto
envelhecimento.
Medida: 1 colher (sopa)
USO: em saladas, patês,
pães, bolos, biscoitos.
Fonte do texto
1)
Jornal
A Notícia, de 17 de junho 2013
2)
Estado de Minas, de 28 de maio de
2013
Imagens
Google, sem restrições de uso ou compartilhamento
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