A acerola (Malpighia emaginata DC.), originária das Antilhas, é
comumente conhecida como uma excelente fonte natural de vitamina C (ácido
ascórbico) e é bem apreciada especialmente pelos adeptos da dieta saudável.
Além da vitamina C, essa fruta oferece carotenóides e polifenóis. A
partir de agora, será ingrediente de sucos e refrescos daqueles que buscam
emagrecer.
A obesidade é uma doença metabólica e
inflamatória, e é caracterizada pelo aumento de substâncias pró-inflamatórias,
secretadas pelos adipócitos (células de gordura). Essas substâncias
pró-inflamatórias podem levar ao aumento da pressão arterial, resistência à
insulina, resultando em doenças cardiovasculares, diabetes e até alguns tipos
de cânceres.
Nos últimos anos, muitos compostos bioativos
das frutas foram isolados, mostrando efeitos anti-inflamatórios. Esses
componentes benéficos têm mostrado resultado positivo na proteção da saúde,
especialmente contra doenças relacionadas ao estilo de vida moderno.
Um estudo brasileiro recém publicado (04 de
fevereiro de 2014), pelos pesquisadores DIAS,F.M, LEFFA, D.D e colaboradores,
mostrou que a acerola, protege as proteínas envolvidas na reações de lipólise
(favorecendo a perda de gordura corporal) e ajuda a reduzir a inflamação do
organismo. A pesquisa foi publicada na revista Lipids in Health and Disease, os pesquisadores
observaram os resultados em ratos, durante o período de quatro semanas. O
estudo mostrou que o consumo de suco de acerola reduziu o nível de proteínas
inflamatórias (TNFα) e aumentou a lipólise (quebra de gordura) nos ratos
avaliados que receberam uma dieta altamente calórica.
Os pesquisadores concluíram que o suco de
acerola pode prevenir o ganho de peso (considerando o peso corporal e
quantidade de gordura corporal), como também ajudar no controle da Dislipidemia
(considerando melhora dos níveis de triglicerides), como também reduzir a
inflamação do organismo. É importante lembrar que novos estudos ainda são
necessários para entender melhor os mecanismos envolvidos nos efeitos benéficos
associados com o consumo do suco de acerola.
Esse efeito anti-inflamatório observado da
ingestão do suco de acerola, pode ser atribuído à composição da fruta
(polifenóis e vitamina C).
Valor Nutricional
Cada 100 gramas de acerola oferece em média
*:
Energia – 35 calorias
Carboidratos - 7,6 gramas
Proteínas - 0,4 gramas
Gorduras - 0,3 gramas
Vitamina C – 1.677 mg
Vitamina A – 230 µg RE
*Fonte: Tabela para Avaliação de Consumo
Alimentar em Medidas Caseiras. 5ª Ed. 2004
Uso da acerola
A acerola é mais consumida na forma de suco
(polpa congelada ou crua), pois in natura é muito ácida e de difícil aceitação.
Nos dias mais quentes, tomar suco é uma maneira saudável de se refrescar.
No preparo caseiro, a fruta deve ser misturada com duas a três partes de água e
batida no liquidificador.
Com esse calor, que tal um suco refrescante
de acerola? Tome com moderação, sem culpa, e ainda emagreça.
Cópia da matéria publicada no Site da Revista Veja –
Coluna Viver Bem
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