PANELA
Antes de escolher que tipo de panela
você vai usar no dia-a-dia, é importante conhecer a matéria-prima destes
utensílios. Algumas panelas precisam passar pelo processo de "cura",
por possuírem substâncias que podem ser transferidas para os alimentos questão
sendo preparados e dependendo do resíduo, é necessário ter cautela. Lembre-sede
observar três qualidades: a saúde, a praticidade e a funcionalidade. Não se
esqueça também - panelas foram feitas para produzir alimentos e não para servir
ou manter sob refrigeração. Retire os alimentos das panelas e os coloque em recipientes
próprios tanto para servir como para refrigerar.
Um Pouco de História – Como o homem
começou a cozinhar?
Durante milhares de anos o homem comeu a comida
crua . Porém, em algum período durante a domesticação do fogo (cerca de 500 mil
anos a.C) descobriu-se a cocção.
A partir de então muitos hábitos mudaram:
alimentos que antes não eram ingeridos – pois eram amargos, indigestos crus –
mudaram o sabor quando cozidos.
A primeira técnica, provavelmente, a ser desenvolvida foi a de assar: um pedaço
de carne deve ter caído no fogo acidentalmente, e ela só foi retirada depois
que as chamas se apagaram. Posteriormente, as brasas - e não o fogo direto - passou
a ser usadas, e assim cozinharam-se raízes, verduras e legumes.
Técnicas de "envelopar" a comida com
folhas foram também desenvolvidas para evitar seu contato direto com as chamas.
O primeiro
processo de cocção também pode ter sido acidental, mas o ato de ferver água não
parece ter sido um mero acaso. Seriam necessários recipientes à prova de fogo e
de água. O que se acredita ter sido a técnica utilizada para tal façanha foi às
escavações de pequenas covas niveladas, cheias de água e forradas com pedras
para conter a absorção da água pela terra pelo maior tempo possível.
Pedras aquecidas eram constantemente adicionadas
para manter a temperatura da água enquanto a comida era cozida.
As primeiras panelas: fixas
Esta técnica propagou-se dos grupos mais evoluídos
para os mais primitivos. As provas existentes do uso desta técnica apontam o
ano de 5 mil a.C.'Em muitas partes do mundo,conchas de moluscos e répteis devem
ter sido utilizadas como recipientes de cocção.
Na Ásia,o bambu era certamente
utilizado como o é até hoje, principalmente na Indonésia.
Antes do advento da cerâmica e do bronze, o
estômago de animais era utilizado: impermeável e à prova de calor, era
pendurado sobre o fogo e servia como recipiente para água e comida. Assim
fizeram algumas tribos e assim fizeram os esquimós até este século
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