Conheça
o verbo schmiar, parte da cultura do Vale do Itajaí
Schmia
e muss, saiba o que significam estas particularidades dos descendentes de
alemães
As
omas adoram schmiar os pães dos netos com muss ou mesmo com schmia. Não
entendeu? Não é por menos. Ao sentar-se à mesa durante o Frühstück (café da
manhã ou lanche da tarde) com descendentes de alemães, é quase certo que se
ouvirão palavras que soam estranhas a quem não tem contato com os dialetos
falados no Vale do Itajaí (SC).
As palavras que vieram para a região por meio dos imigrantes foram mudando de geração em geração e, pelo senso comum, ganharam novos significados e escrita. Tanto que "schmiar" tornou-se até um verbo autêntico do falar regional — e nada mais é do que o ato de lambuzar o pão com alguma cobertura.
Já a confusão entre as palavras muss e schmia sai do campo gastronômico das geleias e invade a linguística. Como num telefone sem fio de gerações, no final da linha, as palavras tornaram-se sinônimos.
Para muita gente, schmia é muss, um doce de fruta em pasta. Ou outro qualquer doce tipo geleia que é usado para besuntar uma fatia de pão. Há ainda quem diga que schmia é qualquer coisa que acompanha a fatia de pão. Tem também a receita schmia de ovo, que leva açúcar e é aquecida na frigideira.
As palavras que vieram para a região por meio dos imigrantes foram mudando de geração em geração e, pelo senso comum, ganharam novos significados e escrita. Tanto que "schmiar" tornou-se até um verbo autêntico do falar regional — e nada mais é do que o ato de lambuzar o pão com alguma cobertura.
Já a confusão entre as palavras muss e schmia sai do campo gastronômico das geleias e invade a linguística. Como num telefone sem fio de gerações, no final da linha, as palavras tornaram-se sinônimos.
Para muita gente, schmia é muss, um doce de fruta em pasta. Ou outro qualquer doce tipo geleia que é usado para besuntar uma fatia de pão. Há ainda quem diga que schmia é qualquer coisa que acompanha a fatia de pão. Tem também a receita schmia de ovo, que leva açúcar e é aquecida na frigideira.
Origem
está no verbo schmieren, da língua alemã
A
palavra schmia, na verdade, não existe na língua alemã, esclarece a
coordenadora do Instituto Cultural Brasil Alemanha de Blumenau, Gundi Müller.
Ela explica que existe schmieren, um verbo que designa o ato de passar algo no
pão. A partícula Mus, entretanto, é usada apenas em palavras compostas, como
Pflamenmus (muss de ameixa) e Apfelmus (muss de maçã).
Segundo a chef Klara Kock, não há comprovação, mas a palavra muss leva a crer que é uma tradução para purê, já que a receita do muss feito na região é basicamente um purê de fruta processada e cozido com muito açúcar.
Segundo a chef Klara Kock, não há comprovação, mas a palavra muss leva a crer que é uma tradução para purê, já que a receita do muss feito na região é basicamente um purê de fruta processada e cozido com muito açúcar.
Minidicionário
No falar
regional:
Schmia:
doce ou salgado usado para passar no pão
Schmiar: passar algo no pão
Muss: doce cremoso consistente. O mais tradicional é o de banana
Schmiar: passar algo no pão
Muss: doce cremoso consistente. O mais tradicional é o de banana
Oma:
avós
Na
língua alemã:
Schmieren:
passar algo no pão
Mus: usado apenas em palavras compostas, como Pflamenmus (muss de ameixa), Apfelmus (muss de maçã). Designa o doce cremoso, tipo purê, conhecido como muss no Vale do Itajaí
Mus: usado apenas em palavras compostas, como Pflamenmus (muss de ameixa), Apfelmus (muss de maçã). Designa o doce cremoso, tipo purê, conhecido como muss no Vale do Itajaí
Fonte
para as palavras em alemão: Gundi Müller, coordenadora do Instituto Cultural
Brasil Alemanha de Blumenau
Fonte da Reportagem:
- Jornal A Notícia
– Joinville / SC – de 23/24 Fev 2013
- Jornal de Santa Catarina – Blumenau/ SC
Fotos
do Google – sem restrições de usos
Uma receita - Shmia de Ovo - Blog Banco e Balcão
Ingredientes
- 2 ovos médios peneirados
- 6 (ou mais) colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de nata (creme de leite)
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 2 ovos médios peneirados
- 6 (ou mais) colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de nata (creme de leite)
- 1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo
1) Com os ovos peneirados, acrescente a açúcar e
misture bem fazendo uma gemada. Adicione a baunilha.
2) Numa frigideira, coloque ½ colher de nata e
aqueça bem.
3) Em fogo médio adicione a mistura de ovos e mexa
suavemente até levantar fervura,
4) Depois de 3 minutos mexendo acrescente o
restante da nata e mexa ainda em fogo médio por mais 3 minutos. Quanto mais
tempo, mais dourado.
Para a receita de Muss de banana da Foto , Clique Aqui
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