O hambúrguer
é uma espécie de sanduíche de carne (quase sempre bovina) moída e cozida (frita,
grelhada etc). Por ser geralmente servido entre duas metades de pão, formando
um sanduíche, é esse, por extensão, o seu significado mais comum. Pode ser
acompanhado por condimentos e outros ingredientes também colocados dentro do
pão, como cebola, alface, tomate, ketchup, queijo fatiado, bacon etc. O
hambúrguer é um sanduíche popular em quase todo o mundo, sendo vendido por
grandes franquias multinacionais.
A
História do Hambúrguer
O hambúrguer,
apesar de tido e havido como uma instituição norte-americana, só chegou ao
país, pelas mãos de imigrantes alemães, vindos dos arredores de Hamburgo.
A história
deste bife de carne moída começou no fim do século XVII, quando tribos nômades
da Ásia Ocidental desenvolveram a técnica de temperar a carne bovina, finamente
picada, a fim de evitar seu perecimento. A iguaria teve bastante aceitação, uma
vez que dispensava o manuseio do fogo nos acampamentos.
Marinheiros
alemães que faziam a rota do Báltico conheceram a receita, porém, torceram o
nariz para a carne crua. Levaram, então, a idéia para casa, mas passaram a
cozinhar a carne. O sucesso foi tal que rapidamente virou um prato típico da
culinária alemã.
No século XIX,
quando a América recebia seus novos descobridores, os navegadores que partiam
da cidade alemã de Hamburgo traziam a tradicional receita, que recebeu o nome
de hamburg style steak (bife ao estilo hamburguês).
Os americanos
aperfeiçoaram a receita, acrescentando o pão. Hoje, o hambúrguer é um ícone da
culinária americana.
Mas vale
enfatizar, que ninguém sabe ao certo à verdadeira história da origem do tão
famoso hambúrguer que pode ser encontrado nos mais diversos lugares do mundo,
há hipóteses distintas, mas que seguem o mesmo princípio básico: primeiramente
era apenas pão e carne e com o passar dos anos foi ganhando aperfeiçoamentos e
ingredientes a mais.
Em 1836, no
restaurante Del Monico’s, em Nova Iorque, o hambúrguer ganhou, pela primeira
vez, estatuto de iguaria e passou a constar no cardápio - entre duas fatias de
pão, já em formato de sanduíche.
O
hambúrguer no Brasil
A introdução
do hambúrguer nos costumes do brasileiro deve-se ao americano Robert Falkenburg,
campeão de tênis em Wimbledon, que abriu em 1952, na cidade do Rio de Janeiro,
a primeira lanchonete, a Bob's, e que seguia os padrões americanos. Também foram
introduzidos o milk shake e o sundae. Esta lanchonete passou a fazer parte da
crônica social do Rio e do Brasil, sendo frequentada por celebridades da época,
como o compositor Villa Lobos, o músico de jazz Booker
Pittman, entre muitos outros.
Nos Próximos
Post
- Dicas de
preparo
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Clássico
-Hambúrguer de
Cordeiro
- Hambúrguer
de Salmão
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