O
termo vinagre, deriva do francês vinaigre, quer dizer vinho
agre ou azedo. O vinagre é um contaminante indesejável na fabricação de
vinhos. É, entretanto, um composto bastante utilizado no preparo de alimentos.
Produção
A
produção do vinagre envolve dois tipos de alterações bioquímicas:
-
uma fermentação alcoólica de um carboidrato;
-
uma oxidação do álcool até ácido acético.
Todos
os vinagres possuem entre 4 e 14% de ácido acético e são fabricados com duas
fases: primeiro a levedura ou outros fermentos são adicionados para transformar
os açúcares naturais dos ingredientes básicos em álcool; depois, as bactérias
são introduzidas para converter o álcool em ácido acético
O Sabor do
Vinagre
A
maçã e o vinho continuam sendo os ingredientes básicos mais populares, mas
quase qualquer produto com fermentação alcóolica pode ser aproveitado para
fabricar o vinagre. Apesar de provavelmente não ter os poderes medicinais
alardeados, o vinagre funciona como aromatizante de baixo teor de sódio e
calorias.
Os Tipos de
Vinagre
Vinagre
balsâmico (aceto balsamico): escuro e bastante aromático, é feito com
uvas selecionadas da região de Modena, na Itália. O autêntico vinagre balsâmico
passa por um longo processo de fermentação, feita em barris de madeira, que
deve durar pelo menos 10 anos. É excelente no preparo de molhos para saladas,
para temperar legumes ou para enriquecer molhos a partir do fundo de cozimento.
Vinagre
de Sidra (ou de maçã): obtido a partir do suco fermentado de uma variedade
de maçã, é o menos ácido. Fica ótimo em molhos de saladas, conservas, pratos
agridoces e para acentuar o sabor de molhos que acompanham carnes.
Vinagre
de malte:
é um produto escuro e fermentado, feito a partir do malte de cevada. É usado
tradicionalmente na Inglaterra para companhar o clássico peixe e batatas fritas
(fish and chips). É também usado em molhos para saladas.
Vinagre
de arroz:
é o vinagre japonês obtido a partir da fermentação do arroz. Mais suave e
ligeiramente adocicado, pode ser encontrado em lojas de produtos orientais. É
misturado ao arroz cozido para fazer sushi e usado em pratos agridoces. O
chinês é mais forte e ligeiramente ácido.
Vinagre
de vinho:
é elaborado a partir do vinho tinto ou branco. Sua qualidade difere de uma
marca para outra e alguns são bem ácidos. Ótimos para temperar qualquer
alimento e para marinadas.
Vinagre
de champanhe (ou de cava na Espanha ou de espumante no Brasil): trata-se de um
produto de cor pálida e sabor elegante, como a bebida da qual procede.
Vinagre
de xerez:
produto típico da Espanha possui sabor delicado e exclusivo. Ideal para saladas
e para aromatizar pescados e carnes brancas.
Vinagres
aromatizados:
Os vinagres podem ser aromatizados com ervas, especiarias, frutas ou alho, e são indicados para molhos de saladas. Os aromatizados com frutas podem ser usados em molhos para sobremesas, musses, sorvetes ou borrifados sobre panquecas e waffles.
Fonte:
Wikipédia e
Os vinagres podem ser aromatizados com ervas, especiarias, frutas ou alho, e são indicados para molhos de saladas. Os aromatizados com frutas podem ser usados em molhos para sobremesas, musses, sorvetes ou borrifados sobre panquecas e waffles.
Fonte:
Wikipédia e
ANAV
- Associação Nacional das Indústrias de Vinagre
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