quinta-feira, 17 de abril de 2014

Bacalhau nas natas - Receita Dom Francisco



Esta receita aprendi num curso que estou realizando no Restaurante Dom Francisco, resolvi testar dia 13 de abril, uma semana antes da Páscoa. Abaixo segue a receita passo a passo, vale a pena experimentar.


Ingredientes
- 1 kg de bacalhau, dessalgado, limpo e desfiado
- 3 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 cebolas picadas
- Azeite ou manteiga de garrafa
- 150g Queijo Grana Padano  ralado
- Nata , aprox 500g
- Creme de leite fresco, aprox 500ml ou Molho Branco

Para dessalgar:
- trocar a água de 4 em 4h (mais Rápido) , ou de 6 em 6h (mais suculento), servirá para reidratá-lo ao final de 48h
- nas ultimas 3h pode ser colocado ao leite Tipo A, a fim de transmitir gordura ao peixe
- o volume de água deverá ser de 3 a 4 vezes o peso do peixe
- utilizar a geladeira para dessalga - temperatura de 6° a 12°
- colocar gelo no recipiente para ajudar no resfriamento da água

Para desfiar:
- após as 3 horas de dessalga no leite, ferver todo conteúdo por uns 10 minutos
- escorrer e desfiar o bacalhau

Bacalhau com Natas
- pré aquecer o forno a 300º enquanto monta o prato
- Colocas as Batatas pré-cozidas, descascadas em rodelas, para cobrir o fundo

- Acrescentar o bacalhau desfiado

- Em outra panela, fritar a cebola no azeite ou manteiga de garrafa por 10 min, até que fiquem bem transparentes
- Derreter a nata, adicionar o creme de leite fresco ( ou molho Branco) e despejar na cebola, formando um creme
- Cobrir o bacalhau desfiado com este creme
- Finalizar com queijo ralado fino (grana padano)
- Assar por 10 minutos até que as batatas tenham sido cozidas por completo
 - Na foto de capa, adicionei tomates confitados no azeite, alecrim e alho.