quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Bacalhau nas Natas Portuguesas


Esta receita aprendi num curso que realizei no Restaurante Dom Francisco, e resolvi testar dia 13 de abril de 2014, uma semana antes da Páscoa.
Utilizei-a novamente em Portugal nas Férias 2014/15, por isso posto novamente a receita, com as modificações utilizadas naquele país.

Ingredientes
- 1 kg de bacalhau, dessalgado, limpo e desfiado, no caso de Lisboa era vendido in natura, de qualquer forma deixei o método na receita.
- 3 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 cebolas picadas
- Azeite
- 150g Queijo Parmesão  ralado
- Creme de leite fresco, aprox 500ml
- Molho Branco, 2 caixinhas
- Coentro para decorar
- Sal gosto


Para dessalgar (não foi o caso de Lisboa):
- trocar a água de 4 em 4h (mais Rápido) , ou de 6 em 6h (mais suculento), servirá para reidratá-lo ao final de 48h
- nas ultimas 3h pode ser colocado ao leite Tipo A, a fim de transmitir gordura ao peixe
- o volume de água deverá ser de 3 a 4 vezes o peso do peixe
- utilizar a geladeira para dessalga - temperatura de 6° a 12°
- colocar gelo no recipiente para ajudar no resfriamento da água

Para desfiar:
- após as 3 horas de dessalga no leite, ferver todo conteúdo por uns 10 minutos
- escorrer e desfiar o bacalhau

Bacalhau com Natas
- pré aquecer o forno a 300º enquanto monta o prato
- Colocas as Batatas pré-cozidas, descascadas em rodelas, para cobrir o fundo
- Acrescentar o bacalhau desfiado
- Em outra panela, fritar a cebola no azeite por 10 min, até que fiquem bem transparentes
- Adicionar o creme de leite fresco ( ou molho Branco) e despejar na cebola, formando um creme
- Cobrir o bacalhau desfiado com este creme
- Finalizar com queijo ralado fino

Atualização - 31 Março - Almoço All Inclusive
- As batatas poderão ser cortadas em forma de palito, assim ao pré-cozinhar demandará menos tempo, e ao servir fica mais fácil. Veja Foto.


- Assar por 10 minutos até que as batatas tenham sido cozidas por completo