terça-feira, 5 de agosto de 2014

Moela Ensopada




Junto com o frango caipira da receita anterior, também cozinhamos um ensopado de Moela. Vamos a Receita:
- 1 kg de moela
- 1 cebola média picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 3 dentes de alho amassados
- ½ pimentão verde
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
- Azeite de oliva a gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada, ou mais
- 1 colher (sopa) de salsinha picada, ou mais
- 1 colher (sopa) de coentro picado, ou mais
- 1 colher (sopa) de cominho
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 xícaras de água quente

 Como fazer:
1) Tempere as moelas com sal, pimenta-do-reino, alho e deixe marinar por 15 minutos.
2) Leve uma panela com azeite ao fogo médio para esquentar.
3) Adicione as moelas e a cebola e refogue até que a cebola fique dourada.
 4) Adicione o tomate, o pimentão, a salsinha, cebolinha, o coentro, o cominho, o colorau e refogue misturando sempre por 30 segundos.
5) Acrescente metade da água e cozinhe até reduzir o líquido.
6) Adicione o resto da água, o sal e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que a moela esteja macia.
7) Acrescente mais água se necessário. 

Curiosidade

1) A moela faz parte do sistema digestivo das aves (principalmente das aves granívoras) e realiza a digestão mecânica dos alimentos. Na boca das aves não há dentes, mas um bico que é adaptado ao tipo de alimentação mais comum de cada espécie. À boca, segue-se a faringe e no esôfago é encontrada uma bolsa chamada papo. Nele o alimento vai sendo amolecido para depois avançar até o estômago químico, que solta enzimas digestivas para que se inicie o processo de digestão, que terminará na moela. A moela é um compartimento muito musculado do tubo digestivo onde, com a ajuda de pequenas pedras e areia, os alimentos são esmagados. Este tubo digestivo termina então na cloaca, que é o local de desemboque dos sistemas excretor, reprodutor e digestivo.
 
2) Apesar de o frango ser considerada uma carne magra com cerca de cinco gramas de gordura para cada 100 gramas de carne, suas vísceras (moela, fígado e coração) bem como a sua pele são partes altamente calóricas e gordurosas.