quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Pratos Famosos - Filé a Oswaldo Aranha



Continuando as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos
Transcrição do texto de Carlos Eduardo de Oliveira, publicado na revista Gula.

Filé a Oswaldo Aranha
Patrimônio carioca herdado de um...gaúcho



Como bom filho dos pampas, o político e diplomata gaúcho Oswaldo de Euclides de Sousa Aranha (1894 – 1960) tinha especial predileção por carnes, fato que legaria à posteridade uma celebrada receita em seu nome. Na vida profissional, após cursar direito no Rio e especializar-se em Paris, ingressou na política. Amigo e aliado do conterrâneo Getúlio Vargas, foi o grande articulador da campanha que tornou realidade a Revolução de 1930 e, por consequência, a ascensão do arrivista gaúcho à presidência da nação. Frequentador da boemia carioca de então, era habituê de pontos de encontro de políticos e senadores, caso dos restaurantes Cosmopolita (também conhecido como Senadinho), na Lapa, e do Café Lamas, no Flamengo. Em ambos, seu pedido diário era quase que exclusivamente um generoso filé mal passado, coberto com alho frito e ladeado por arroz, farofa e batatas – o filá Oswaldo Aranha, que outros clientes passaram a pedir. Virando patrimônio carioca – no Lamas, a receita original ainda é servida.
Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.  

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