segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Tempurá - Legumes empanados em massa fina



Receita e curiosidades sobre o Tempurá
Tempurá [天ぷら] é um prato muito popular no Japão e a receita foi trazida por jesuítas portugueses nos meados do século XVI. Segundo a tradição católica, não se deve comer carne vermelha durante a quaresma e o tempurá de legumes e frutos do mar passou a ser uma alternativa de alimentação para os missionários.

A origem do nome “Tempura” ainda é bem controversa. Uns dizem que se originou de “Tempora”, uma palavra em latim que se traduz como “um período de tempo” e que provavelmente fazia referência aos 40 dias da Quaresma. Outros dizem que Tempura surgiu a partir da palavra portuguesa “Tempero”.

De qualquer maneira, esse prato agradou o paladar japonês e apesar da receita ter vindo do ocidente, tornou-se um dos pratos mais clássicos da culinária japonesa, tanto que até possui um kanji especifíco para denominá-lo: 天麩羅. Quer dizer então que o tempura é um prato japonês? Sim, pois assim como o Gyoza, que tem origem chinesa, as versões japonesas são distintamente diferentes dos pratos originais.
Os japoneses adaptaram a receita, deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e acrescentando mais vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia.

O tempurá se popularizou quando passou a ser vendido em barracas de rua (Yatai) e hoje existem até restaurantes especializados em tempurá.

O Tempurá pode ser feito com uma grande variedade de legumes como repolho, berinjela, abóbora, cenoura, cebola, vagem, brócolis, etc e com peixes e frutos do mar como camarão. O segredo está na massa que deve ser bem fluida e no molho agridoce que dá sabor especial e um toque puramente japonês à receita

Ingredientes
- 3 gramas de Sal
- 1 Batata doce
- 50 gramas de Shimeji
- 1 Cebola
- 50 gramas de Brócolis
- 1 Cenoura
- 1 litro de Óleo de soja
- Q/B de Farinha de trigo
- Outros legumes indicados: Berinjela, Abobrinha e Couve flor


Massa
- 1 a 2 Ovos
- 30 gramas Maisena (sempre 10% da Farinha de trigo)
- 300 gramas de Farinha de trigo
- 500 mililitros de Água gelada
- 2 pedras de Gelo

Como Fazer
1) Corte os legumes como nas fotos



2) Aqueça aproximadamente 1 litro de óleo - 175 º


3) Misture os ovos com a água, e junte o gelo, a maisena e a farinha de trigo até formar uma massa rala, misturando com as mãos

4) Passe cada um dos ingredientes, na farinha de trigo, em seguida mergulhe na massa e frite por imersão
5) Atenção: ponha os ingredientes uma um no tacho, se colocar uma quantidade maior, a queda de temperatura impedirá a perfeita fritura

6) Monte cada porção com 3 camarões e duas unidades de cada legume. Sirva com o molho

Molho
Ingredientes
- 250 ml Dashi ( caldo de peixe)
- 50 ml de sake mirim
- 50 ml de Shoyu

- 5 g de nabo ralado
- 2 g de gengibre ralado




Como Fazer
1) Mistrure todos ingredientes líquidos e leve ao fogo até a fervura

2) Depois de levantar fervura adicione os sólidos
3) Ferva por mais 2 a 3 minutos. Desligue o fogo. Deixe esfriar.

Bizu
Caldo Dashi – 1 envelope para 2 litros de água

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