quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Moqueca de Arraia



As raias ou arraias são peixes cartilaginosos marinhos classificados na super ordem Bathoidea (ou Rajomorphii) dos Elasmobranchii, que agrupa também os tubarões. As raias têm o corpo achatado dorsiventralmente e, por consequência, as fendas branquiais encontram-se por baixo da cabeça – essa é a principal característica que distingue dos "verdadeiros" tubarões. Vivem normalmente no fundo do mar, embora algumas, como a jamanta, habitam o mar aberto.

Ingredientes
- 1 kg de arraia cortada e limpa (eu usei congelada)
- 3 batatas médias descascadas  e cortadas em rodelas grossas
- 3 cebolas médias sem casca e cortadas em rodelas 
- 3 tomates sen pele e cortados em rodelas
- 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tiras bem finas
- 1 vidro de leite de coco
- 1 maço de cheiro verde picado
- azeite, sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
- Outros temperos a gosto: sálvia, coentro, açafrão, alho, azeite de dendê

Modo de fazer
1. Em uma panela de barro, forre o fundo com as batatas e o azeite.
2. Acrescente o tomate, a cebola, a pimenta e o pimentão fazendo uma espécie de camada
3. Acrescente uma camada da arraia temperada (sal e pimenta)
4. Monte mais uma camada com o tomate, a cebola, a pimenta e o pimentão, e após uma de arraia. Faça camadas sucessivas até acabar o peixe.
5. Salpique com uma parte do cheiro verde (e outros temperos).
6. Cozinhe por 20 a 25 minutos com a tampa fechada ou até o tomate desmanchar e formar um caldo.
7. Adicione o leite de coco (o dendê - opcional, umas 4 colheres é suficiente)
8. Deixe ferver por mais 5 minutos e sirva.
9. Como acompanhamentos: arroz branco e farinha de mandioca.
10. Observação:as batatas que ficam depositadas no fundo costumam queimar.

SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....

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