domingo, 21 de julho de 2013

Massa básica para calzone



MASSA BÁSICA PARA CALZONE - Post 1 de 4
Post 2 - Recheios
Post 3 - Torta Calzone vegetariana
Post 4 - Calzone a metro


ORIGEM
O calzone é originário da região italiana da Apúlia, na zona do Salento. A variante original é preparada com a mesma massa da pizza normal, sendo também chamada panzerotto nas outras regiões italianas, para a distinguir dos outros numerosos tipos de calzone. Existem inúmeras variantes do recheio original do calzone de Salento, sendo de salientar o recheio feito com azeitona, anchova, cebola e alcaparra. O calzone nasceu nas tradições da cozinha dos mais pobres do Salento, quando com as sobras da massa do pão se formavam meias-luas, que se coziam com pequenos pedaços de queijo e tomate. Hoje, é possível encontrá-lo nas montras dos bares e nos menus das pizzarias e dos restaurantes.
O típico calzone salentino é recheado com tomate e queijo mussarela, podendo ser cozido no forno ou frito em azeite. Para ser devidamente apreciado, deve ser consumido quente.


INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco
- 5 g de sal
- 50 g açúcar
- 50 g de ovos
- 50 g de manteiga sem sal
- 150 ml água morna ou leite
- 50 ml de óleo
MODO DE PREPARAR A MASSA
1. Junte todos os ingredientes secos e reserve










2. Adicione os ovos, a manteiga e em seguida a água morna (aos poucos) sovando bem até obter uma massa lisa e homogênea. Faça uma bola e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
3. Abra a massa e recheie. Pincele com gema e deixe descansar por mais 20 minutos.











4. Asse em forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos.
RECHEIO
- De acordo com sua preferência, tais como: queijo, presunto, abobrinha refogada, tomate seco, azeitonas...













PARA FECHAR
- Semelhante ao pastel, cortando os excessos com a carretilha.

Rende 10 unidades








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