domingo, 30 de setembro de 2012

Porco Agridoce



INGREDIENTES

Temperos para o lombo de porco
- sal a gosto *
- 1 colher de café de Ajinomoto *
- 1 colher de sobremesa de saque mirim *
- 1 ovo cru *
- 1 colher de sopa de maisena*
- 1 ramo de cebolinha verde
- ½ pimentão vermelho cortado em pedaços
- ½ pimentão amarelo cortado em pedaços (opcional do verde)
- ½ cebola média cortada em pedaços
- 1 fatia de abacaxi cortado em pedaços
- 330 g de lombo de porco cortado em pedaços*
- 300 ml de molho agridoce
 * misturar estes ingredientes primeiro para agregar sabor a carne.

Para a massa
- sal a gosto
- 1 colher de chá de Ajinomoto
- 1 ovo cru
- 100 ml de água
- 200 g de farinha de trigo
- 50 de maisena (aprox 2 colheres de sopa)
- 1 colher de sopa de fermento Royal
- 20 ml de óleo de soja
- 2 colheres de sopa de maisena (para deixar a massa crocante)


MODO DE FAZER - MASSA
1. Bata o ovo num recipiente, acrescente o sal, Ajinomoto e maisena, dissolva bem a maisena, coloque a farinha de trigo, misture devagar, adicione o pó Royal e o óleo de soja, bata até obtrer uma mistura homogênea ( fica um pouco grudenta nas mãos)


MODO DE FAZER – PORCO AGRI-DOCE
1. Tempere o porco com pelo menos 30 min de antecedência.
2. Esquente 1 ½ litros de óleo de soja numa Wok, mergulhe o lombo na massa e frite-os até dourar.
o Autor com a mão na massa
3. Esquente outra Wok, coloque uma colher de sopa de óleo, refogue os pimentões e a cebola por 1 minuto.
4. Acrescente o molho agridoce, o abacaxi e o porco frito, misture bem e sirva na travessa.

domingo, 23 de setembro de 2012

Macarrão Yakisoba ou Chop Suey



O Nome Chop-Suey é chinês e o termo Yakisoba se designa mais a culinária japonesa. Uma diferença é que no Chop-suey vai peixe (camarão e lula) já no Yakissoba não, mas de resto é tudo a mesma coisa.
Yakisoba, também grafado yakissoba, com dois esses, é um prato de origem chinesa, muito popular na culinária japonesa, que significa literalmente macarrão sobá frito.
O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne de frango, gado ou frutos do mar.
Comumente, o yakisoba japonês é feito com macarrão do tipo lámen
 e é assim que é consumido em diversos lugares, desde restaurantes, passando por fast foods a feiras populares, no Japão ou fora dele. É prato indispensável nas festas tradicionais japonesas (Matsuris).

INGREDIENTES (para 3 pessoas)
- 3 colheres de óleo de soja
- 250 g de peito de frango cortado em tiras, pode-se variar com patinho em tiras.
- 300 g de acelga cortada em tiras
- 1 cenoura média cozida cortada em tiras
- ½ maço de brócolis limpo cortado em pedaços
- 150 g de broto de feijão bem lavado
- 500 gramas de macarrão pré-cozido (bifum é uma marca conhecida)

TEMPEROS PARA O MACARRÃO
- 60 ml de molho de soja
- 50 ml de caldo de frango
- 1 colher de chá de Ajinomoto
- 1 colher de café de açúcar
- sal a gosto
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher de sopa de maisena dissolvida na água

MODO DE FAZER
1. Tempere a carne ou frango com saquê mirim, temperos a seu gosto, e por último um 1 ovo mexido com uma colher de maisena. Reserve.
2. Esquente a Wok (=panela) coloque 2 colheres de óleo de soja, refogue o frango por 2 a 3 minutos, retire e reserve.
3. Acrescente uma colher de sopa de óleo, coloque as verduras (menos o broto de feijão), refogue por 2 a 3 minutos, coloque os temperos (menos a maisena), o broto de feijão, a carne reservada e o macarrão pré cozido, cozinhe por mais 2 minhotos, mexendo sempre, por fim coloque a maisena para engrossar e sirva bem quente.

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Molho Agri-Doce




Conta a história que os primeiros molhos vêm de cinco mil anos, quando indianos e chineses, aprenderam que certas ervas, misturadas no calor de infusões de água ou de bebidas alcoólicas, mantinham a longa vida de peixes e caças, além de funcionar como temperos saborosos e emolientes. Mas o registro histórico da sua origem consta ter sido na Grécia, em 500 a.C. Um cozinheiro chamado Sicanus Ledbacus tinha que resolver o problema do mau cheiro de seus assados, então mergulhou um carneiro limpo em uma mistura de plantas, álcool e uvas. Ao servir, foi euforicamente aplaudido e constatou que, além de eliminar os aromas desagradáveis, havia inventado também o molho.
Com o passar do tempo o molho passou a ser um ingrediente básico na cozinha, e, ao criar suas variações, pode-se dividir em quatro vertentes: vellutata, bechamel, espanhol e de tomates. E a partir deles podem-se criar infinitas combinações, inclusive a sua.

INGREDIENTES
- corante alimentício vermelho (=vermelhão)
- 100 ml de suco de laranja peneirado
- 100 ml de suco de abacaxi peneirado
- 30 ml de molho de soja
- sumo de 1 limão
- 80 ml de vinagre
- 120 g de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de Ajinomoto
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 100 ml de água
- 50 g de maisena dissolvida em água (para engrossar o molho – colocar por último)


MODO DE FAZER
1. Coloque todos os ingredientes na panela (- a maisena e o corante), misture bem e leve ao fogo alto até ferver;
2. Abaixe o fogo, coloque o vermelhão aos poucos, sempre observando a cor, até ter a tonalidade desejada;
3. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 a 30 minutos;
4. Misture a maisena até conseguir a consistência desejada.

domingo, 9 de setembro de 2012

Rolinho da Primavera - Rolinho Primavera

Conta à lenda que os rolinhos primavera (harumaki) tiveram sua origem na celebração anual do Ano Novo Chinês, chamada de Festival da Primavera. Os primeiros rolinhos primavera eram feitos com vegetais frescos da colheita da estação; a carne foi adicionada posteriormente.
Atualmente durante as comemorações do Ano Novo Chinês, o rolinho primavera é muito popular. A cor dourada simboliza prosperidade e riqueza para o ano vindouro. No Brasil existe a variação com queijo.


INGREDIENTES PARA MASSA
- 1 kg de farinha de trigo
- 600 ml de água (gelada de preferência)
- 10 g de sal (para cada kg de farinha)

INGREDIENTES PARA RECHEIO
- 3 colheres de sopa de óleo de soja
- 200 g de peito de frango cortado em tirinhas
- 1 cenoura média cortada em tirinhas
- 1 repolho médio cortado em tirinhas
- sal a gosto
- 1 colher de chá de Ajinomoto
- 1 pitada de pimenta do reino
- 150 g de broto de feijão (caso queira)
- 4 ramos de cebolinha verde cortado em tirinhas
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- amido de milho para colar

MODO DE FAZER A MASSA
1. Coloque a farinha de trigo num recipiente, acrescente a água e o sal e bata até obter uma mistura bem homogênea.
2. Coloque na geladeira por no mínimo 3 horas.
3. Veja o vídeo e aprenda como fazer as cascas.

4. Outra forma é utilizar as costas de uma panela de panqueca e com um pincel banhado na massa crua untar as costas da panela. 










5. Ou, ainda, comprar a massa pronta












MODO DE FAZER O RECHEIO
1. Coloque a cenoura e o repolho num recipiente, e adicione 3 colheres de sopa de sal. Misture bem para desidratar os legumes. Reserve e deixe descansar por 30 minutos.
2. Após 30 minutos aperte com as mãos os legumes para soltar á água, desprezando-a. Coloque os legumes desidratados em outra vasilha.
3. Esquente uma Wok (tacho, panela), coloque 2 colheres de sopa de óleo de soja, refogue o frango por 2 minutos, retire e reserve.
4. Acrescente uma colher de sopa de óleo na wok, coloque as verduras, refogue por 2 minutos, adicione o sal, Ajinomoto,pimenta do reino e broto de feijão, deixe sob fogo por mais 1 minuto e acrescente o frango,cebolinha e óleo de gergelim,misture bem, retire do fogo e deixe esfriar.

MODO DE FAZER O ROLINHO
1. Com uma casca aberta na mesa, coloque o recheio no centro da casca, dobre 2 vezes a parte de baixo da casca, dobre os lados, ê mais uma dobrada e cole a beira com a cola de amido de milho.
2. Em uma panela com óleo frite os rolinhos até que fiquem dourados.
3. Veja o vídeo de como enrolar a massa e rechear o Rolinho.