segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Vatapá


Olha ai, eu de novo, escrevi 3 receitas num mesmo dia, mas programei a postagem, para intervalos mensais. E, coincidentemente, três de frutos do mar.

A história desta...é...fui almoçar fora, num buffet a quilo, e tinha um creme com camarão, cor laranja, bem convidativo. Gostei, e, percebi que nunca tinha feito o famoso vatapá. Fui atrás, receitas, ingredientes, e surgiu uma oportunidade para experimentar. Uma curiosidade, que durante uma sessão de fisioterapia, o fisioterapeuta falou do bendito prato, tempos atrás, e, eu e outra paciente, teimamos com o ingrediente, enquanto ele dizia pão, nós feijão fradinho. Ele certo, nós era acarajé. Mas deu certo, no fim.

Ingredientes para esta receita – muitas variações

1 kg de camarão (bem recheado)

suco de 1 limão

QB de sal

QB de pimenta

QB de alho, 2 ou 3 dentes

QB de pimenta

1 vidro pequeno de azeite de Dendê

1 ou 2 garrafas peq de leite de coco

2 cebolas, cortada em cubos

2 tomates, em cubos

10 pães (dormidos), seguindo proporção 2 pães p/ 1 copo de água

Cheiro verde ou coentro, conforme gosto.

100g de caju moído (na foto aparece Pará, comprei errado, foi igual)

 


Observações

Receita base pode-se acrescentar ou retirar ingredientes (caju, pimenta, tempero verde, gengibre, camarão seco).

O modo de preparo tem variações, uns fazem o preparo de parte dos ingredientes no liquidificador, outros fazem refogando.

Fiquei na 1ªopção.

Modo de Preparo:

1. Refogar o camarão no azeite de dendê, acrescentando a cebola, alho, tomate, pimenta e cheiro verde. E após cozinhar, reservar.



1b. Outra opção é refogar o camarão no Dendê, e os demais ingredientes (citados acima+caju) bater no liquidificador fazendo uma pasta, e juntar, para tirar acidez da cebola, e por fim, reservar.

2. No liquidificador, bater os pães e a água.

3. Despejar o conteúdo do item 2. em uma panela no fogo baixo, fervendo até engrossar. Cuidado para não queimar o fundo.



4. Engrossou? acrescente o restante do Dendê, e mexa um pouco.

5. Após o Dendê, acrescente o camarão refogado (tanto 1, como 1b), corrija sal e pimenta.

6. Ferva mais um pouco, cuidando para não grudar o fundo, verifique acidez da cebola, e adicione o leite de coco, misture mais um pouco, para agregar todos os sabores, e .......só servir.



sexta-feira, 1 de setembro de 2023

Peixe na telha - fogão a lenha

 


Após tomar  vergonha, resolvi postar outra receita que preparei nas férias de janeiro 22/23.

Esta feita com a raspa do tacho, com folhas verdes colhidos na casa, cenoura dando mole na geladeira, panela, em forma de telha, esquecida num canto , carvão e lenha na finaleira, enfim, mais um teste que deu certo .

E ficou, de novo,  EXCELENTE!

Ingredientes para esta receita – muitas variações

1 kg de posta de peixe (cação, robalo, pescada amarela)

50 ml de suco de limão

QB de sal

QB de pimenta

QB de alho, 2 ou 3 dentes

60 ml de azeite de oliva

300 g de cebola cortada em rodelas

2 cenouras em tiras – seria melhor se tivesse feito um pré-cozimento, para amolecer

Opções a gosto – fica bom

Alfavaca

Gengibre ralado

40 g de coentro picado

 


Modo de Preparo:

1. Coloque as postas de peixe em uma travessa, tempere com sal, pimenta, gengibre e o suco de limão, e deixe descansar 30 min. Pode-se deixar menos tempo, afinal o limão "cozinha" os frutos do mar.



2. Em uma panela aqueça o azeite de oliva.

3. Junte a cebola e deixe refogar. Será nosso fundo, aquele famoso, se queimar, que seja a cebola.

4. Adicione o peixe, e faça a distribuição na “telha”. Eu decorei um pouco, como visto nas fotos.



5. Deixe cozinhar até o peixe ficar macio e para finalizar coloque o coentro/cheiro verde. Utilizei a tampa da outra panela, para abafar, e não perder tanto calor.



segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Moqueca no fogão a lenha

 


Tomei vergonha e, resolvi postar uma receita que preparei nas férias de janeiro 22/23.

Férias na praia, em São Francisco do Sul (São Chico), praia de Ubatuba – SC.

A casa tinha forno a lenha e panela de barro, não resisti e fui experimentar o fogão a lenha, coisa que nunca tinha feito, gastei lenha, mas funcionou. E ficou EXCELENTE!



Ingredientes para esta receita – muitas variações

2 kg de posta de peixe (cação, robalo, pescada amarela)

1 kg de camarão

500g de botão de lula

50 ml de suco de limão

QB de sal

QB de pimenta

60 ml de azeite de oliva

120 ml de azeite de dendê

300 g de cebola cortada em rodelas

400g de tomate cortado em rodelas

800 g de pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em rodelas

3 garrafas pequenas de leite de coco

Opções a gosto – fica bom

Gengibre ralado

40 g de coentro picado

 Observação: a quantidade de verdes depende em muito da largura da panela, profundidade. Tenha isso em mente.

Modo de Preparo:

1. Coloque as postas de peixe em uma travessa, tempere com sal, pimenta, gengibre e o suco de limão, e deixe descansar 30 min. Faça o mesmo com o Camarão e a Lula. Pode-se deixar menos tempo, afinal o limão "cozinha" os frutos do mar.

2. Em uma panela aqueça o azeite de oliva e o dendê.

3. Junte a cebola e deixe refogar. Será nosso fundo, aquele famoso, se queimar, que seja a cebola.

4. Faça camadas, intercalando cebola, tomates, pimentões, peixe, os “verdes” de novo, camarão e lula. O leite de coco pode ser colocado no final sobre o preparo.

Camada 1


Camada 2



5. Deixe cozinhar até o peixe ficar macio e para finalizar coloque o coentro/cheiro verde.


O fogão a lenha