quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Drumette ao Molho de Laranja


Gosto muito de frango com laranja que minha mãe fazia na infância. Dia desses, topei com esta receita no Instagram, dizendo ser de origem colombiana. Resolvi testar. Fiz algumas modificações que foram relatadas ao longo da postagem.

Receita da mamãe você encontra aqui

Em uma reportagem, Canal Sabor & Arte,  sobre o Restaurante Fasano, o dono Gero Fasano comentou que não coloca alho na cozinha Italiana, pois rouba sabor, desta maneira não coloquei no meu preparo para experimentar, e não senti falta. Vídeo do YT com a reportagem, clique aqui.

(Para 6 porções)

Para a marinada:

• 1 cebola roxa
• 1/2 pimentão vermelho
• 1/4 de maço de salsa
• 1 pitada de pimenta calabresa
• 8 colheres de sopa de mel de abelha
• 1 1/2 colheres de sopa de páprica picante
• 1 colher de sopa de alho em pó
• 1/2 colher de sopa de pimenta preta
• 1 colher de sopa de sal
• 1 1/2 limão
• 3 laranjas
• 6 sobrecoxas desossadas


Para a marinada – minha receita


- 1 cebola

- 1 pimentão vermelho

- 1 tomate sem sementes

- 1/4 de maço de salsa e cebolinha

- 1 pitada de pimenta calabresa

- 1 pitada de Curry

- 1 pitada de Lemon Pepper

- 3 colheres de sopa de mel de abelha (acabou o mel – senti que faltou)

- 1 1/2 colheres de sopa de páprica picante

- 1 colher de pimenta biquinho (dando mole na geladeira)

- pimenta moída a gosto

- 1 colher de sopa de sal

- Suco de 3 laranjas

- 1 kg de Drumettes

 


Para o preparo

- 1 colher de manteiga/azeite para fritar o frango, e untar a travessa

- 2 Batatas cortadas bem fininhas para cobrir o fundo, a fim de não queimar.

 


Após a marinada de no mínimo 60 minutos, separar os pedaços de frango, depois coar o líquido (reservar) e , também guardar os temperos coados.

 

Como fazer

1. Numa caçarola ou frigideira grande, com borda alta, colocar o azeite/ manteiga , e assim que derreter a manteiga, acrescentar os pedaços de frango com a pele para baixo.

2. Após dourar a pele de um lado, virar, e fritar mais um pouco. Se “queimar/grudar” um pouco, não tem problema. Reservar os pedaços em uma travessa, untada com azeite e com as batata cortadas bem fininha.

3. Agora, vamos deglaçar o fundo da panela (queimou/grudou a pele) com o caldo da marinada (foto acima), raspando com uma colher de pau, a fim de soltar este excelente fundo de sabor.

4. Após realizar a técnica anterior, acrescentar os temperos que foram separados do caldo, misturar bem, para agregar sabores no todo.

5. Colocar esta mistura da marinada por sobre os pedaços de frango e cozinhar por mais 20/25 minutos a fim de cozinhar o frango por dentro.

6. Para decorar colocar laranjas cortadas em fatias. Pode até colocar antes no cozimento.

 

quarta-feira, 9 de outubro de 2024

Maminha para comer de colher


Maminha: é considerada uma parte nobre da alcatra, que fica na parte traseira do boi, entre o lombo e a coxa. A maminha é uma carne magra e super macia, com uma capa de gordura menor comparado à picanha e à fraldinha. 
Fraldinha: também é retirada da parte traseira do boi, mas tem uma quantidade maior de gordura.

 

Ingredientes

- 1peça de carne tipo maminha

- 2 colheres (chá) de sal

- 2 colheres (chá) de páprica defumada (picante)

- Pimenta-do-reino a gosto

- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo

- 2 cebolas grandes

- 1 tomate

- 4 dentes de alho triturados

- Cheiro verde a gosto

- 1 xícara de chá de vinho tinto seco

- 4 colheres (sopa) de molho shoyu (ou molho inglês)

- 500 ml de água (aproximadamente)

Outros ingredientes que podem ser utilizados: Mostarda amarela, cominho, tomate pelati.

 

 

Modo de Preparo

1.Tempere a carne com sal, páprica defumada, pimenta do reino e espalhe por toda a carne.

2. Vire a carne e repita o processo de temperar o outro lado da mesma maneira.

3. Aqueça uma panela de pressão em fogo alto e adicione uma colher de sopa de azeite.

4. Assim que a panela estiver quente, sele cada lado da maminha , até que fiquem dourados. Retire a carne e reserve.

5. Reduza o fogo para médio-baixo e acrescente a cebola e o alho à panela. Refogue até que fiquem dourados.

6. Em seguida, despeje o vinho na panela e mexa bem. Adicione o tomate, cheiro verde e uma pitada adicional de sal. Misture bem.

7. Devolva a carne à panela e assegure-se de que todos os lados da maminha estejam bem revestidos com o tempero.

8. Acrescente o molho shoyu/inglês sobre a carne e depois adicione água suficiente para cobrir completamente a maminha.

9. Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 50 minutos após a pressão começar.

10. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair completamente e, em seguida, abra a panela com cuidado.

11.Transfira a carne para um prato de servir, finalize com mais um toque de cheiro verde.

 

terça-feira, 1 de outubro de 2024

Bucatini com Gorgonzola e Alho Poró


Macarrão é bom de qualquer forma e de todo jeito.

É farto, acessível, e pode ser preparado de inúmeras maneiras diferentes, variando-se o molho, acompanhamentos e tipos.

Um tipo muito saboroso, e ainda pouco conhecido por aqui, é o Bucatini, composto de fios longos, grossos e com um furo no meio.

Como muitas outras massas italianas premium, o bucatini é feito de sêmola de trigo duro e não leva ovos. Mas o que realmente torna a massa única e especial é o buraco longo e estreito que atravessa seu centro. Ou seja, basicamente é um espaguete oco e mais grosso, como um caninho.

 A massa recebe o nome desse buraco, chamado de “buco” em italiano.

O buraquinho no meio da massa não apenas oferece um componente de textura interessante e uma sensação mais firme na mordida, mas também torna o bucatini um veículo ideal para os molhos, já que cada fio acaba ficando “recheado”.

 

Minha receita

Ingredientes:

1 pacote de macarrão

1 alho-poró cortados em rodelas

Queijo gorgonzola cortados em cubos pequenos, em 2 porções

2 dentes de alho ralados

Azeite ou Manteiga a gosto

2 colheres de farinha de trigo

500 ml de leite



Modo de Preparo:
1- Cozinhe o macarrão conforme pede a embalagem. E retire 2 minutos antes do tempo indicado. Reserve.
2- Numa frigideira grande coloque a manteiga ou azeite, os 2 dentes de alho ralados, o alho-poró em rodelas e deixe dourar.


3- Após dourar faça um círculo na frigideira com o refogado, deixando o centro livre, adicione  uma colher de manteiga e a farinha de trigo, misture, e logo em seguida adicione o leite (irá fazer o molho branco).

4- Em seguida coloque uma concha da água do macarrão e uma porção do queijo. Derreta o queijo fazendo um creme espesso.

5- Após este processo, adicione o macarrão escorrido, mais a outra porção de queijo, e mexa bem. Caso queira um molho menos espesso adicione outra concha da água do macarrão.

6- Sirva em seguida.

Bônus

- Finalizar com azeite e Parmesão; ou
- Adicionar nozes moídas; ou
- Acrescentar frutos do mar como Camarão; e por fim no meu caso coloquei Botões de Lula flambadas com conhaque.