O aspargo é um
alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico),
Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais: Cálcio, Ferro e Fósforo.
Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anti-cancerígena.
Devido ao seu efeito drenante, o consumo
de Aspargos é aconselhado para doentes com problemas de vesícula e de rins,
além de ser utilizado como depurativo, desempenhando um efeito muito
positivo para a limpeza e beleza da pele.
O valor calórico associado a este vegetal
é muito baixo tornando um ingrediente essencial para dietas de emagrecimento.
Os Aspargos podem ser consumidos ao
natural ou em conservas, e é um bom acompanhamento para pratos
simples ou refinados
COMO COMPRAR
Os aspargos
devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante. Os aspargos
de talos finos são mais saborosos.
COMO ARMAZENAR
Os aspargos
frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e
devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito
macias. Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e comer logo.
COMO PREPARAR
Cortar as
partes mais claras e duras do aspargo (todos devem ficar do mesmo tamanho),
amarrar suavemente em maços e colocar para cozinhar em uma panela estreita e
alta. As pontas macias devem ficar fora da água, porém cobertas com papel
alumínio fechando toda a boca da panela. Assim as pontas vão ser cozidas no
vapor. Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos
aspargos.Os talos dos aspargos podem ser aproveitados em sopas. Se estiverem
muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já
terão deixado suas vitaminas na água.
VOCÊ
SABE QUAIS SÃO AS DIFERENÇAS ENTRE O ASPARGO BRANCO E VERDE? E O ROXO (VIOLETA)?
Resposta: O aspargo branco cresce embaixo
da terra e o aspargo verde acima. O aspargo verde faz fotossíntese e assim
contém mais vitaminas, neste caso pode-se considerar que ele é mais saudável do
que o branco.
O aspargo violeta é diferente do verde e do branco
por ter mais açúcar e menos fibras, foi originalmente desenvolvido na Itália e
é comercializado com o nome Violetto d'Albenga.