Receitas estão no top 10 de buscas na internet na categoria
'como fazer' – Encarte Comida da Folha de São Paulo
Magê Flores de São Paulo - 16/01/2015 02h00
Marinheiro de primeiríssima viagem na cozinha, você para
diante das panelas e se pergunta: como fazer macarrão? Em vez de ligar para a
sua mãe, vai ao computador e clica em pesquisar. Acaba virando estatística.
Em dezembro, o Google publicou rankings com os termos mais
buscados em 2014 no Brasil organizados por temas, como "filmes",
"cantoras" e "como fazer".
Eis que, pela primeira vez em seis anos, entre as listas de
"como fazer" publicadas, o top 10 reúne apenas receitas –básicas,
diga-se–, nesta ordem: arroz, tapioca, panqueca, brigadeiro, cupcake, macarrão,
pudim, omelete, chantilly e feijão.
Passo a passo de como fazer arroz
Na sequência, nada de comida: "como fazer sexo" (11º
lugar) e "como fazer currículo" (12º). Listas desse tipo vêm sendo
publicadas pelo Google Brasil desde 2008, e os temas variam de ano a ano.
A divisão regional mostra que "como fazer arroz",
por exemplo, foi mais pesquisado no Estado de São Paulo. Já "como fazer tapioca"
liderou em Mato Grosso; e "como fazer cupcake", no Pará.
Para conferir um algo a mais a esses tão triviais quitutes, o
"Comida" convidou dez chefs, como Daniela França Pinto, autora da
receita de arroz ilustrada acima.
Ela fez questão de pôr no menu do restaurante Cortés, o
agulhinha –e não o parboilizado, mais fácil de fazer porque não gruda.
"Para fazer o bom e velho arroz vale considerar alguns
passos simples, daqueles passados pelas avós", diz, indicando que você
deve usar água quente para não interromper o cozimento do grão. "Feito sem
grandes estripulias, ele é um clássico."
Talitha Barros, que faz pudim de leite (sem furinhos) no
Conceição Discos, também em São Paulo, dá aqui a receita do doce feito com
leite condensado.
Para chegar à consistência ideal, diz ela, é preciso bater bem
os ingredientes no liquidificador, passar a mistura por uma peneira e deixá-la
descansar. "Assim, o pudim ganha brilho de flã: a gordura fica bem
emulsionada, com homogeneidade de todos os ingredientes."
Veja as receitas de:
1. Arroz, da chef Daniela França Pinto, do restaurante Cortés
7. Pudim, de Talitha Barros, do Conceição Discos
9. Chantilly, de Heloisa Rodrigues, professora da Anhembi
Morumbi
10. Feijão, de Ivan Achcar, do Alma Cozinha e Alma Esquina