Clafoutis é um doce da culinária da França, que consiste numa fruta, originalmente cerejas inteiras, cozida no forno, num creme de farinha, ovos, leite e açúcar.
Ingredientes
- 3 maças, limpas e cortadas em
fatias ou cubos
- 100 g de frutos silvestres
- 3 gemas + 1 ovo completo
- 180g de açúcar
- 100 ml de rum (vinho do porto, moscatel)
- ½ limão siciliano (raspa e sumo)
- 80 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga + q/b para untar
- 100 ml de leite
- 150 ml de creme de leite fresco
- açúcar de confeiteiro e canela em
pó
Como
fazer
1) Pré
aqueça o forno a 180°.
2) Unte
uma forma com manteiga, e disponha sobre o fundo a maça e , depois os frutos
silvestres de forma irregular.
3) Numa
tigela larga, coloque as gemas, o ovo, acrescente o açúcar e bata na batedeira,
até obter uma mistura cremosa, aerada e esbranquiçada (gemada).
4)
Acrescente o rum, a raspa e sumo do limão, misturando bem.
5) Junte
em seguida a farinha e a manteiga e misture bem.
6) A
parte numa caçarola junte o leite e as natas, e aqueça em fogo médio. Antes que
ferva, retire do fogo, e adicione o preparado de ovos, “em fio”, enquanto mexe
muito bem com um fuet (para evitar que as gemas talhem pelo calor).
7) Cubra
a maça com o preparado de ovos e natas. Em seguida leve para assar no forno,
entre 20 a 30 min. Assim que esteja firme e dourado, retire do forno para
esfriar.
8) Sirva
o Clafoutis
de maça, morno ou frio, e polvilhe com açúcar e canela em pó. Opcional uma bola de sorvete.
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