As opções no mercado aumentam a cada dia
trazendo muitas facilidades e opções para quem gosta de cozinhar. E muitas
vezes ficamos em dúvida ou sequer sabemos como utilizar um produto.
Outro dia vasculhando a internet em busca
de uma receita me deparei com o termo passata de tomates numa receita, termo
este desconhecido para mim.
Sendo assim, resolvi fazer esse post falando
um pouco sobre cada um desses produtos, em complemento a outro que fiz em
maio/14.
Extrato de tomate:
O que é?
- entre todas as opções, o extrato é o
que apresenta a maior concentração de tomate por peso. Ele não possui conservante,
e é apenas temperado com sal e açúcar.
Quando usar?
- o extrato de tomate deve ser usado
principalmente para dar cor aos pratos com molhos á base de tomate, e podem
também ser usados para engrossar molhos já que são mais concentrados.
Molho de tomate:
O que é?
- os molhos já vêm prontos, eles são
temperados e possuem várias versões diferentes. Eles não precisam ser diluídos,
e como o próprio nome diz, ele já vem pronto e pode ser apenas aquecido para
servir.
Quando usar?
- os molhos prontos servem basicamente
para economizar tempo na cozinha, podem ser usados em massas, pizzas, ou
qualquer outro prato servido com molho.
Passata de tomates:
O que é?
- a passata de tomates, é a polpa de
tomate cozida, sem a pele ou sementes. Não possuem conservantes nem temperos.
Quando usar?
- você pode usar a passata quando quiser
preparar um molho caseiro e não encontrar tomates maduros de qualidade. Você
adiciona os seus temperos e o molho fica do seu jeito.
Polpa:
O que é?
- Opção para quem não abre mão de fazer
o próprio tempero, mas procura algo prático, que permita o preparo direto, sem
diluição. É feita a partir da polpa do tomate, sem pele e sementes, e levam
somente açúcar e sal em sua composição.
Quando usar?
- As polpas são a opção
mais flexível dos atomatados, pois servem como ingredientes para o preparo de
uma infinidade de receitas.