quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Mini abóboras com confit de tomate , berinjela e cogumelos



 
A mini abóbora pertence à família do pepino. É originária das regiões tropicais do Sul da América e tem uma forma muito característica. A coloração pode ser branca, amarela ou verde. A mini abóbora tem um sabor semelhante ao de outras abóboras, como a courgette.

Como consumir
Depois de lavar, corte-lhe o caule. A casca é tão tenra, que também pode ser comida. Pode comer a mini abóbora inteira ou cortada em pedacinhos. Quando a cozinhar inteira, certifique-se que lhe faz um pequeno corte, para libertar qualquer pressão que se possa gerar durante a cozedura. É ótima para decorar pratos, devido ao seu tamanho.

Como escolher / manter
A mini abóbora está madura quando alcança cores intensas e apresenta uma casca espessa. Quanto maior for o fruto, mais lenhoso, duro e insípido será o seu sabor. Mantenha a mini abóbora à temperatura ambiente.

Nutrientes principais
Vitamina A e C, Ferro e Potássio.


Mini abóboras com confit de tomate , berinjela e cogumelos

Ingredientes
- Mini abóboras
- Iogurte natural ou cream cheese
- sal e pimenta a gosto
- Tomate , berinjela e cogumelos confitados (veja receita do dia 19 de Julho – Confitar)


Como fazer
1) Coloque a abóbora em uma panela e junte água suficiente para cobri-la
2) Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até ficar macia
3) Corte a parte superior como uma tampa
4) Com uma colher, retire as sementes e a polpa
5) Despreze as sementes
6) Em uma tigela, misture, amassando, a polpa da abóbora com o iogurte, o azeite e a salsa
7) Tempere com sal e pimenta, junte os “confits” de sua preferência e mexa 
8) Coloque a mistura dentro da abóbora e por cima decore
9) Sirva de entrada 


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terça-feira, 28 de outubro de 2014

Salmão ao molho de tangerina



Este molho surgiu da necessidade de consumir um grande número de tangerinas que ganhei da minha secretária do lar – Nilda. Aquela que me ensinou a fazer o galinha caipira e pirão.
Acompanha o prato Batatas Souté (tipo bolinha) e Tomates confitados


Ingredientes
Salmão:
- 2 filés de salmão (180g cada)
- Suco de limão
- Sal a gosto

Molho de Tangerina:
- 250 ml de suco de tangerina
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 galhos de alecrim
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher (chá) de gengibre ralado

Modo de preparo
Salmão:
1. Corte os filés de salmão ao meio e tempere com sal e suco de limão, deixe descansar por 5 minutos.
2. Grelhe os files de salmão (grelha, chapa ou frigideira de tefal) deixando-os úmidos por dentro.
3. Reserve.
Molho de tangerina: 1. Em uma frigideira com fogo médio, aqueça a manteiga, coloque o gengibre, os galhos de alecrim e deixe dourar, acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
2. Coloque o suco de tangerina, o mel, mexa e deixe engrossar por 4 minutos.
3. Coloque os files de salmão selados e deixe encorpar. (opcional – pode-se apenas despejar sobre o filé)

sábado, 25 de outubro de 2014

Manteiga de Garrafa




A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga que se mantém líquida em temperatura ambiente.
É comercializada em garrafas e é um produto típico e muito consumido no Nordeste do Brasil.


Características
O produto é obtido pelo cozimento do creme de leite bovino até que se evapore toda a água e restem apenas a gordura e as partículas sólidas da nata. Após pronta, pode ser consumida em até dois meses.
Apresenta aroma delicado e sabor característico (levemente rançoso), sendo utilizada como ingrediente de diversos pratos regionais, ou mesmo como um acompanhamento de carne de sol, macaxeira e feijão-verde.
Ela é também usada na produção do queijo-manteiga.

Sua fabricação é em grande parte artesanal, sendo a comercialização predominantemente informal, como em feiras, pequenos pontos de comércio e propriedades rurais.
Em Brasília costumo adquirir no CEASA ou na Feira do Guará, e utilizar na preparação de vários pratos, por vezes substituindo o azeite, óleo ou manteiga.

Pode receber também as denominações manteiga da terra, manteiga de gado, manteiga do sertão ou manteiga nordestina

# Outro produto de característica semelhante é a Ghee


O ghee (lê-se “gui”) é um produto feito a partir da purificação da manteiga.
Na cultura e medicina indianas, ele tem ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.
É também conhecido como “manteiga clarificada” ou "purificada".


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