terça-feira, 25 de outubro de 2022

Filet Sommer


Excelente pedida para festas e uma das melhores receitas aqui do Blog, porém pouco visualizada.
Fácil, não exige muita experiência e rápida no preparo.
Receita original do Apresentador/Jornalista Zeca Camargo,
Atualização: 
09 Abr 2023, novas fotos com com filé mignon bovino
25 Out 2022, fotos novas com utilização de filé mignon suíno. Esqueci de tirar fotos do prato pronto. Não dá tempo. kkkkk.

INGREDIENTES
- 1 Kg de filé mignon, limpo. Alternativa Filé suíno, mais em conta.
- 100 g de manteiga
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de alho picado (quante baste)
- 1 Cebola picada (q/b)
- 6 Fatias de bacon picado (q/b)
- meia xícara de chá de uvas passas sem sementes (ou substitua por cogumelos paris). Ou use os dois.
- ½ litro de creme de leite fresco ou 2 caixas de creme de leite
200 ml de leite
½ copo de conhaque
- Queijo parmesão ralado
- 1 Colher de chá de maisena para engrossar o molho, se for o caso
- Cheiro verde picado (q/b) para enfeitar

MODO DE FAZER
- Tempere 1 peça limpa de filet mignon (+/- 1 kg) com sal, pimenta do reino moída a gosto e 1 colher (sobremesa) de alho picado e com um barbante amarre a peça para que mantenha o formato redondo. Reserve
- Em uma assadeira, sobre duas chamas do fogão, derreta a manteiga com 1 colher de açúcar e doure a cebola picada. 

Acrescente o bacon picado e doure levemente. 

Assim que dourar coloque o filet mignon e deixe que doure ligeiramente por todos os lados, por +/- 10 minutos. Vá virando a peça com auxílio de um garfo.
Filé Suíno
Filé Bovino


- Assim que estiver ligeiramente dourado, despeje o conhaque e acenda um palito de fósforo e jogue na assadeira, com cuidado, para flambar a peça


- Quando o fogo apagar retire a carne da assadeira e coloque-a em outra assadeira e mantenha-a no forno a 180°C enquanto faz o molho
- Na assadeira onde foi dourada a peça, continue com ela no fogo médio do fogão, despeje o creme de leite fresco, o leite
Filé Bovino
Filé Suíno















as passas/cogumelos


 e o queijo parmesão.


-  Deixe fervendo por +/- 10 minutos até que fique um molho encorpado
- Retire a peça do forno, retire o barbante e corte em fatias finas (+/- 1 cm de espessura). Na foto não cortei.
-  Coloque essas fatias em um refratário e remonte a peça de filé mignon


- Despeje o molho da assadeira sobre a peça fatiada e salpique queijo parmesão ralado
-  Leve ao forno alto por +/- 10 minutos ou até gratinar. 
- Retire do forno e salpique salsinha ou cebolinha picada a gosto.
- E esqueci de tirar mais fotos..... segue vídeo de abril/23