A Cataplana é um
peculiar e singular utensílio culinário português, cujas origens ainda pouco se
sabe, uma vez que não existem registros históricos oficiais do seu aparecimento
e criação. Para encontrarmos as raízes da Cataplana, somos quase que obrigados a
investigar neste caso a influência árabe do Norte de África, que durante mais
de 500 anos (séc. VIII a séc. XIII) marcaram imenso os destinos da região
Algarvia (Algarve), encontrando-se ainda bem patentes no seu artesanato.
No Norte de África, encontramos um utensílio também muito antigo,
cujo processo de cozedura se assemelha imenso ao utilizado na Cataplana.
Trata-se, pois da célebre "Tajine" marroquina, que embora
tradicionalmente feita em barro, utiliza na confecção dos alimentos o mesmo
tipo de cozedura hermética a vapor que se veio a usar posteriormente também na
Cataplana, além de os pratos nela confeccionados serem cozinhados lentamente e
a temperaturas baixas tal como na Cataplana.
A Cataplana tal como a conhecemos hoje, começou a ser produzida há
muitas décadas na região Algarvia por antigos caldeireiros, mestres na arte de
trabalhar o cobre, pelo qual esta região foi outrora muito conhecida.
A Cataplana trata-se basicamente de duas meias panelas côncavas
unidas por uma dobradiça e com dois fechos laterais, possibilitando assim uma
cozedura hermética das iguarias, tornando-se no fundo, percussora da atual
panela de pressão e fazendo desta de fato uma verdadeira panela de pressão
primitiva.
Inicialmente produzidas em Zinco, começaram logo a ser produzidos
em cobre , pelos artesãos caldeireiros mestres na arte de moldar o cobre
segundo a velha tradição. O uso do cobre permitiu deste modo uma excelente
condutividade do calor por toda a Cataplana, além de também dar um sabor
especial único e incomparável ás iguarias nela confeccionadas, propriedades
naturais deste nobre metal, cujo uso já remonta a milhares de anos, tendo sido
utilizado por antigas civilizações como os Sumérios, Egípcios, Babilônicos,
Fenícios, Romanos e Árabes.
Inicialmente e durante ainda bastante tempo, a sua manufatura era
toda feita á mão, de forma artesanal pelos antigos mestres artesãos, começando
hoje já a ser produzida industrialmente.
O processo de cozedura utilizado na Cataplana impede a perda dos
aromas dos alimentos, garantindo um pleno e excelente sabor. Além disso, a
cozedura na Cataplana é mais saudável, pois permite reduzir calorias e gordura
na confecção das suas receitas. A típica Cataplana em cobre (estanhada no
interior) distribui o calor de forma mais uniforme e eficiente, poupando-se
desta forma no tempo de confecção e consequentemente na energia utilizada.
Trata-se, portanto de um utensílio magnífico, verdadeiro símbolo
do patrimônio gastronômico português.
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