Receita e curiosidades sobre o
Tempurá
Tempurá [天ぷら] é
um prato muito popular no Japão e a receita foi trazida por jesuítas
portugueses nos meados do século XVI. Segundo a tradição católica, não se deve
comer carne vermelha durante a quaresma e o tempurá de legumes e frutos do mar
passou a ser uma alternativa de alimentação para os missionários.
A origem do nome “Tempura”
ainda é bem controversa. Uns dizem que se originou de “Tempora”, uma palavra em
latim que se traduz como “um período de tempo” e que provavelmente fazia
referência aos 40 dias da Quaresma. Outros dizem que Tempura surgiu a partir da
palavra portuguesa “Tempero”.
De qualquer maneira, esse
prato agradou o paladar japonês e apesar da receita ter vindo do ocidente,
tornou-se um dos pratos mais clássicos da culinária japonesa, tanto que até
possui um kanji especifíco para denominá-lo: 天麩羅. Quer dizer então que
o tempura é um prato japonês? Sim, pois assim como o Gyoza, que tem origem
chinesa, as versões japonesas são distintamente diferentes dos pratos
originais.
Os japoneses adaptaram a
receita, deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e acrescentando
mais vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia.
O tempurá se popularizou quando
passou a ser vendido em barracas de rua (Yatai) e hoje existem até restaurantes
especializados em tempurá.
O Tempurá pode ser feito com
uma grande variedade de legumes como repolho, berinjela, abóbora, cenoura,
cebola, vagem, brócolis, etc e com peixes e frutos do mar como camarão. O
segredo está na massa que deve ser bem fluida e no molho agridoce que dá sabor
especial e um toque puramente japonês à receita
Ingredientes
- 3 gramas de Sal
- 1 Batata doce
- 50 gramas de Shimeji
- 1 Cebola
- 50 gramas de Brócolis
- 1 Cenoura
- 1 litro de Óleo de soja
- Q/B de Farinha de trigo
- Outros legumes indicados: Berinjela, Abobrinha e Couve
flor
Massa
- 1 a 2 Ovos
- 30 gramas Maisena (sempre 10% da Farinha de trigo)
- 300 gramas de Farinha de trigo
- 500 mililitros de Água gelada
- 2 pedras de Gelo
Como Fazer
1) Corte os legumes como nas fotos
2) Aqueça aproximadamente 1 litro de óleo - 175 º
3) Misture os ovos com a água, e junte o gelo, a maisena
e a farinha de trigo até formar uma massa rala, misturando com as mãos
4) Passe cada um dos ingredientes, na farinha de trigo,
em seguida mergulhe na massa e frite por imersão
5) Atenção: ponha os ingredientes uma um no tacho, se
colocar uma quantidade maior, a queda de temperatura impedirá a perfeita
fritura
6) Monte cada porção com 3 camarões e duas unidades de
cada legume. Sirva com o molho
Molho
Ingredientes
- 250 ml Dashi ( caldo de peixe)
- 50 ml de sake mirim
- 50 ml de Shoyu
- 5 g de nabo ralado
- 2 g de gengibre ralado
Como Fazer
1) Mistrure todos ingredientes líquidos e leve ao fogo
até a fervura
2) Depois de levantar fervura adicione os sólidos
3) Ferva por mais 2 a 3 minutos. Desligue o fogo. Deixe
esfriar.
Bizu
Caldo Dashi – 1 envelope para 2 litros de água