Não há desculpas para não encontrar ABÓBORA, pois é uma cultura muito difundida no Brasil. Originária da América era parte da base da alimentação das civilizações Asteca, Inca e Maia. É uma planta tropical, suas espécies são cultiváveis durante o ano todo no Brasil. A ABÓBORA é um alimento super versátil, você pode fazer pratos e receitas deliciosas como: sopas, purês, suflês, como acompanhamento, na salada, doces e compotas. A polpa da abóbora tem um sabor gostoso e adocicado e dela é possível aproveitar quase tudo, como: casca, sementes, broto.
COMO COMPRAR A ABÓBORA
Os frutos devem apresentar-se com a casca
sem brilho. Casca com brilho indica que estes foram colhidos muito novos, não
amadurecerão totalmente e são de menor qualidade quando comparados aos frutos
totalmente maduros. Prefira frutos sem machucados e ferimentos e sem sinais de
mofo ou podridão.
Manuseie os frutos com cuidado. Apesar de
parecerem resistentes ao manuseio, os frutos apodrecem mais rapidamente a
partir dos pontos onde foram machucados, mesmo que não sejam aparentes.
A abóbora pode ser vendida na forma
minimamente processada, ou seja, já descascada, picada em pedaços pequenos e
embalada. Assegure-se que esse produto esteja refrigerado no mercado e em casa.
Quando mantido fora da geladeira, ele se estraga rapidamente. Os melhores
preços para compra ocorrem de maio a setembro.
COMO CONSERVAR A ABÓBORA
Os frutos podem ser mantidos por cerca de
três meses após a colheita, em condição ambiente, em local fresco e seco.
Mantenha os frutos com cabinho, pois assim se conservarão por mais tempo. A abóbora
seca comprada picada em pedaços grandes e com casca tem menor durabilidade que
a abóbora inteira, e deve ser conservada em geladeira, envolvida com saco
plástico, por até uma semana.
Para congelar, corte a abóbora em cubos
ou fatias. Faça o pré-cozimento em água fervente por 3 minutos ou em microondas
por 4 minutos. Acondicione em saco de plástico, retire o ar com uma bombinha de
vácuo e leve ao congelador. A abóbora também pode ser congelada na forma de
purê.
COMO CONSUMIR A ABÓBORA
A abóbora é uma hortaliça muito versátil,
podendo ser consumida em diferentes formas como saladas, cozidos, refogados,
sopas, curau, purê, pães, bolos, pudins e doces. As sementes podem ser torradas
e consumidas como aperitivo, sendo além de saborosas, muito ricas em
nutrientes, especialmente ferro. Lave bem as sementes, seque-as em um pano
limpo ou papel absorvente, tempere com sal e leve ao forno quente por cerca de
40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
Para fazer doces em pasta, em calda ou
cristalizado, dê preferência à abóbora seca (de frutos grandes). Para pudins e
curau os três tipos podem ser utilizados.
Para pratos salgados, a abóbora japonesa
é a mais indicada por ter a polpa mais enxuta.
Para descongelar deixe à abóbora na parte
de baixo da geladeira de um dia para o outro ou em condição ambiente por
algumas horas. O descongelamento também pode ser feito direto ao fogo, durante
o preparo do prato ou em microondas.
Dicas incríveis! Amei! Amo abóbora!
ResponderExcluirpôe o link pro próximo post em um lugar mais visível por favor.
ResponderExcluirQuero armazena abóbora de um ano pra outro
ResponderExcluirAdorei a explicação, amo abóbora, todas elas.
ResponderExcluirOnde encontro mais receitas?