sábado, 8 de dezembro de 2012

Lagarto com Nhoque



O Lagarto é um tipo de corte da carne bovina. Esta localizada na parte traseira do animal e representa, aproximadamente, 3,73% da carcaça traseira. Também denominada na região sul do Brasil como tatu. Na Bahia é conhecido como paulista.

Considerado de “primeira”, formado por fibras longas e magras, com uma parte externa gordurosa. Carne dura, nada suculenta, com formato arredondado. Em assados, deve ser bem passado e pode ganhar recheios de farofa, cenoura ou linguiça. Cru, cortado em fatias finíssimas, faz sucesso como carpaccio.

INGREDIENTES PARA CARNE
Para a Carne
- Um lagarto limpo
- 1 colher de sopa de manteiga
- farinha de trigo q/b para selar a carne
- sal e pimenta do reino a gosto
- fios para amarrar a carne
- queijo parmesão para salpicar

Para o molho
- um fio de azeite
- 1 cenoura média cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata (medida do molho) de água
- 1 cubo de caldo de carne ou legumes
- 1 colher de sopa de molho de soja (shoyo)
- 1 folha de louro
- 30 g de Funghi porcini lavado e hidratado em vinho (30 minutos)
- salsinha a gosto
- tomilho a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- talos de salsinha amarrados (buque)

MODO DE FAZER A CARNE
Comece a receita pelo molho.
1. Numa panela (pode ser a de pressão) coloque o azeite para cozinhar em fogo médio baixo.
2. Acrescente a cenoura, depois de um minuto a cebola, depois o alho e, em seguida o tomate.
3. Quando estiver bem refogado coloque o molho de tomate, a água, metade do funghi com todo o vinho e as ervas (salsinha, tomilho, louro, talos da salsinha amarrados). Misture e corrija o sal. Aumente o fogo para médio.
4. Tempere a carne com sal e pimenta, e passe na farinha de trigo. Amarre a carne para não perder a forma.

5. Derreta a manteiga/azeite na frigideira com fogo alto e sele a carne por 2 minutos cada lado. Reserve.
6. Quando o molho estiver fervendo, transfira o lagarto para o molho e tampe a panela de pressão por 1 hora e 15 minutos aproximadamente. Após começar a chiar baixe o fogo e comece a contar o tempo.
7. Remova o lagarto do molho. Tire o louro e os talos. Acrescente o resto do funghi.
8. Corte o lagarto em fatias, e sirva com o molho por cima. Se for do gosto salpique um pouco de parmesão.


INGREDIENTES PARA O NHOQUE
- 400g de purê de batata
- 200g de farinha de trigo
- 200g de queijo parmesão ralado fino
- sal e pimenta do reino a gosto
- Peso da batata = 50% trigo + 50% queijo

MODO DE FAZER O NHOQUE
1. Numa tigela ou Bowl misture com a farinha de trigo todos os ingredientes.

2. Faça rolinhos em uma bancada polvilhada com trigo e corte os nhoques.
3. Coloque os nhoques numa forma com trigo.
4. Coloque uma panela com água para ferver e quando estiver bem quente adicione os nhoques aos poucos.
5. Quando os nhoques boiarem estará pronto. retire com uma escumadeira (ou espumadeira). 

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