Olha ai, eu de novo, escrevi 3 receitas num mesmo dia, mas programei a postagem, para intervalos mensais. E, coincidentemente, três de frutos do mar.
A história desta...é...fui almoçar fora, num
buffet a quilo, e tinha um creme com camarão, cor laranja, bem convidativo.
Gostei, e, percebi que nunca tinha feito o famoso vatapá. Fui atrás, receitas, ingredientes,
e surgiu uma oportunidade para experimentar. Uma curiosidade, que durante uma
sessão de fisioterapia, o fisioterapeuta falou do bendito prato, tempos atrás,
e, eu e outra paciente, teimamos com o ingrediente, enquanto ele dizia pão, nós
feijão fradinho. Ele certo, nós era acarajé. Mas deu certo, no fim.
Ingredientes para esta receita – muitas variações
1 kg de camarão (bem recheado)
suco de 1 limão
QB de sal
QB de pimenta
QB de alho, 2 ou 3 dentes
QB de pimenta
1 vidro pequeno de azeite de Dendê
1 ou 2 garrafas peq de leite de coco
2 cebolas, cortada em cubos
2 tomates, em cubos
10 pães (dormidos), seguindo proporção 2 pães p/ 1 copo de água
Cheiro verde ou coentro, conforme gosto.
100g de caju moído (na foto aparece Pará, comprei errado, foi igual)
Observações
Receita base pode-se acrescentar ou retirar ingredientes (caju, pimenta,
tempero verde, gengibre, camarão seco).
O modo de preparo tem variações, uns fazem o preparo de parte dos
ingredientes no liquidificador, outros fazem refogando.
Fiquei na 1ªopção.
Modo de Preparo:
1. Refogar o camarão no azeite de dendê, acrescentando a cebola, alho,
tomate, pimenta e cheiro verde. E após cozinhar, reservar.
1b. Outra opção é refogar o camarão no Dendê, e os demais ingredientes (citados
acima+caju) bater no liquidificador fazendo uma pasta, e juntar, para tirar
acidez da cebola, e por fim, reservar.
2. No liquidificador, bater os pães e a água.
3. Despejar o conteúdo do item 2. em uma panela no fogo baixo, fervendo
até engrossar. Cuidado para não queimar o fundo.
4. Engrossou? acrescente o restante do Dendê, e mexa um pouco.
5. Após o Dendê, acrescente o camarão refogado (tanto 1, como 1b),
corrija sal e pimenta.
6. Ferva mais um pouco, cuidando para não grudar o fundo, verifique
acidez da cebola, e adicione o leite de coco, misture mais um pouco, para
agregar todos os sabores, e .......só servir.
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