Farinha
de milho é o pó ou granulado que se obtém moendo o milho
mediante diferentes métodos. Como cultivo tradicional dos povos originários da
África e das Américas, é nestas partes do mundo onde mais se consome, sendo
parte fundamental da culinária de Angola, do Brasil, da Colômbia, do México, de
Moçambique, do Peru e da Venezuela.
Fubá
(do quimbundo fuba, “farinha”) é a farinha fina feita
com milho ou arroz moído muito empregada na culinária. Na sua versão de farinha
de milho, é muito utilizado para fazer bolos, sendo o bolo de fubá um alimento
típico de festas juninas no Brasil.
Foi introduzido no Brasil pelos portugueses mas
passou a ser utilizado mais intensamente no século XVIII por tropeiros muitas
vezes substituindo a farinha de mandioca
No Brasil, de acordo com a ANVISA, são sinônimos,
significando o produto obtido pela moagem do grão de milho (Zea mays L.),
desgerminado ou não.
Não obstante essa definição oficial, em linguagem
coloquial brasileira geralmente se reserva a designação “fubá” para a farinha moída mais fina, usada em bolos, angus e
polentas, enquanto se chama de “farinha
de milho” o produto mais grosso, em flocos, usado em farofas e cuscuzes. O
processo de fabricação também é diferente: o fubá é feito pela moagem de grãos
secos de milho, enquanto a farinha de milho é feita a partir de uma massa de
grãos macerados, esmagados, peneirados e por fim floculados
Quirera
ou Quirela ou Canjiquinha, é o milho triturado, mas não em
pó. Alimento para pintos (filhote de galinha),
pequenas aves e utilizado em algumas refeições
Amido
de Milho ou Maisena, é a farinha feita do milho usada na
culinária ou para o preparo de cremes, como espessante.
Usa-se também a palavra maisena, termo derivado da
marca comercial Maizena um amido de milho criado nos Estados Unidos em 1842,
agora produzido pela empresa multinacional Anglo-Holandesa Unilever. Maizena
por sua vez vem da palavra para milho (maíz) em espanhol
Para a sua confecção os grãos de milho são molhados
e têm retiradas a casca e a plântula embrionária. Após secagem, o grão
remanescente, quase que totalmente de amido, é triturado e moído até se
transformar num pó bem fino.
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