Nesta postagem espero sanar algumas
dúvidas sobre conservação de alimentos em Geladeira e também como organiza-la
da melhor forma, utilizando para isso, reportagem do Programa Bem Estar (TV Globo),
Revista Pro Teste e de um curso que realizei aqui em Brasília- DF. Vamos a
elas....ORGANIZAÇÃO DA GELADEIRA
• As
diversas áreas da geladeira têm diferentes temperaturas.
• Por
isso, cada produto alimentício, de acordo com as suas características, deve ser
guardado numa determinada prateleira.
• Se isto
não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados ou até
sofrerem contaminação por micro-organismos, causando doenças.
1-
Gaveta inferior: Verduras e folhas que devem estar bem lavadas e
bem secas, guardadas em vasilhas;
2-
Prateleira logo acima da gaveta: frutas lavadas e bem secas, guardadas em saco
plástico limpo;
3-
Prateleira intermediaria: Alimentos semi-prontos e/ou pré-preparados como
carnes em fase de descongelamento e temperadas;
4-
Prateleira superior: Alimentos prontos para o consumo como as sobras
de alimentos, guardados em vasilhas bem fechadas, além de frios, iogurtes,
leite, ovos;
5- Porta:
Caixas de sucos, refrigerantes, água, ketchup.
CUIDADOS
GERAIS
• Coloque
alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos
facilmente distantes do congelador.
• Posicione
os alimentos de modo que o ar frio possa circular em volta dele para completo
esfriamento.
• Evite
colocar alimentos ácidos (como limão) principalmente depois de partidos, em
contato direto com as paredes internas, pois podem vir a manchar.
Carnes
• As
carnes cruas frescas estragam-se facilmente devem ser colocadas na gaveta de
carnes separadas ou quantidades que serão consumidas.
• Para
conservação mais prolongada devem ser mantidas no "freezer".
• Carnes
cozidas devem ser mantidas no congelador e envoltas em papel alumínio.
Frutas
• Frutas
e verduras lavem e higienizem-nas, escorra a água, antes de por na geladeira.
• Coloque
em recipientes plásticos ou em sacos plásticos apropriados.
Enlatados
• Não
devem ser colocadas na geladeira na lata original, pois o seu revestimento interno
pode se oxidar em contato com o ar ocasionando a perda do alimento.
• Despeje
em recipientes plásticos ou de vidro com tampa.
Ovos
• Devem
ser colocados dentro da geladeira e não na porta, onde sofre variação de
temperatura e trepidações.
Queijos
• Deve
ser bem guardados em papel encerado, papel alumínio, plástico ou até mesmo em
vasilhas com tampa.
Conservas
• Conservas,
geléias, vidros de azeitona, alimentos para crianças podem ser colocados nas
prateleiras da porta.
Bolos
• Bolos,
doces e tortas devem ser colocadas nas prateleiras intermediárias.
Sopas, caldos, feijão
cozido também, porém sempre em vasilhames com tampa.
Pães
• Pão
pode ser conservado no refrigeradorMAIS DICAS DO PROGRAMA BEM ESTAR, CLIQUE AQUI
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